Общество

В России введены ограничения по содержанию животных в домашних условиях

В России введены ограничения по содержанию животных в домашних условиях

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановления, в которых утвержден список запрещенных к содержанию животных и определены исключения из этого запрета. Документы опубликованы на сайте правительства.

"Постановлением №795 устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев <...>, а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели", - говорится в справке к документу.


Животные сгруппированы в 33 отряда (подотряда) и объединены в 8 классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы). В список, в частности, попали цепочная гадюка, тигровый гремучник, ядозубы, трехкоготные мягкотелые черепахи, ужасный листолаз, ядовитая квакша, все виды шестиглазых песочных пауков и гиббоны.

Если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно остается на содержании у владельца. Запрет не распространяется на случаи содержания таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и так далее.

"Постановлением №819 устанавливаются особые случаи, при которых допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию. При этом о каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора", - отмечается в заявлении.

Ранее правительство России подготовило проект постановления, который запрещает дрессировщикам во время репетиций с цирковыми животными использовать методы, причиняющие им боль.

Поделиться / Share