Политика

National Interest узнал о подготовке Литвы к войне с Россией

National Interest узнал о подготовке Литвы к войне с Россией

Литва активно готовится к войне с Россией, несмотря на то что вероятность "российской агрессии" против стран Прибалтики крайне мала, сообщает National Interest.

Как отмечает издание, Вильнюс обеспокоен модернизацией российской армии за последние пять лет и усилением обороноспособности Калининградской области. К тому же в Литве считают, что Москва расценивает Прибалтику как "потерянные территории".

В материале утверждается, что на данный момент прибалтийская республика может мобилизовать только 14 тыс. военнослужащих сухопутных сил и ВМС. При этом 4 тыс. прошли только службу по призыву и не обладают нужным опытом. Вильнюс также может рассчитывать на несколько тысяч волонтеров и военных из ФРГ, Нидерландов и Чехии, находящихся в республике по программе Североатлантического альянса.

Об активной подготовке к войне свидетельствует еще и тот факт, что за последние шесть лет Литовская Республика утроила военные расходы (до 2% от ВВП) и активно модернизирует армию.

На данный момент минобороны и министерство транспорта совместно работают над увеличением скорости допуска союзнических войск на территорию республики, в частности, над улучшением пропускной способности порта в Клайпеде и расширением железнодорожной линии из Польши до основного места базирования механизированной бригады. Вместе с тем Литва надеется на размещение американских войск на своей территории.

При этом журналисты напомнили о неоднократных заявлениях Москвы о том, что она не собирается ни на кого нападать, укрепляя армию в ответ на усиление Североатлантического альянса у границ России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share