Деньги

Россия и Китай договорились об отказе от расчетов в долларах

Россия и Китай договорились об отказе от расчетов в долларах

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах, сообщает газета "Известия".

Платежи в рублях и юанях будут проводить ВТБ и Торговый банк Китая. После подписания соглашения, расчеты, ранее прописанные в долларах, также перейдут на расчеты в рублях и юанях. В ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50%.

Договоренность между Россией и КНР позволит в несколько раз нарастить объемы торговли и избавит предпринимателей из Поднебесной от излишнего налогообложения за использование в расчетах валюты. Полностью выстроить алгоритм планируется к 2020 году.

В первую очередь на платежи в рублях и юанях будут переходить крупнейшие компании с госучастием из традиционных секторов российского экспорта. При этом расчеты в нацвалютах будут производиться в том числе по уже заключенным в долларах контрактам.

Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа видит девальвацию доллара в качестве одного из способов сбалансировать национальную экономику.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share