Политика

Белоруссия требует у России газ по ценам в Смоленской области к 2025 году

Белоруссия требует у России газ по ценам в Смоленской области к 2025 году

Белоруссия рассчитывает на последовательное выравнивание цен на газ с российскими и выход на единый рынок газа к 2025 году в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщил глава белорусского минэнерго Виктор Каранкевич.

"Цены должны сближаться в Беларуси и ближайших регионах Российской Федерации. Мы говорим, должен быть переходный период до 2025 года", — цитирует министра ТАСС.

В Минске рассчитывают, что новая цена на газ для Белоруссии начнет действовать с 1 января 2020 года. Переговоры на эту тему продолжаются, причем стороны договариваются не только о ценах с 2020 года, но и на перспективу.

"Переговоры ведутся, но определенных сроков завершения переговоров нет... До создания общего рынка газа должна быть четкая траектория формирования цены на этот период", — пояснил министр.

Сейчас российский газ обходится Белоруссии в $127 за тысячу кубометров. Москва и Минск ранее договорились до 1 июля 2019 года определить механизм формирования цены на газ для белорусской стороны с 1 января 2020 года. В Минске считают справедливой цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что российская сторона затягивает переговорный процесс.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share