Общество

Волонтеры WWF просят власти помочь спасти Кольский полуостров

1.8k
Комментарии 0
Волонтеры WWF просят власти помочь спасти Кольский полуостров

Волонтер из Мурманска Светлана Полянцева рассказала порталу "Гордость России" о проблеме опустынивания Кольского полуострова и попытках спасти побережье Белого моря от экологической катастрофы. 

В течение двух столетий в юго-восточной части полуострова активно вырубали деревья. В условиях арктического климата природа не успевала восстановиться, в итоге образовалась гигантская пустыня площадью 1 600 гектаров. Она разрастается, сейчас песок может засыпать уникальную реку Варзуга и село Кузомень. 

"Пески из года в год захватывали устье реки, из-за чего она мелела и меняла русло. Чистейшая и не подвергшаяся воздействию человека река имеет очень важное природоохранное значение, так как в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги", - говорит Полянцева. 

Борются с пустыней уже 70 лет. Три года назад к этому подключились волонтеры отделения "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и Кольский центр охраны дикой природы. Они готовят семена и саженцы. В прошлом году экологи и волонтеры засадили гектар. Но не все растения приживаются. В этом году был организован первый полноценный полевой лагерь для добровольцев. 

"Было нас человек 40, включая местных школьников, а также волонтеров из Мурманска, Апатитов, севера Карелии. Самый младший закончил четвертый класс, старшему - 50 лет. Мы посадили 25 тысяч саженцев, и это больше, чем за два предыдущих года", - отмечает Светлана. 

Чтобы справиться с проблемой, нужно каждый год засаживать площади больших размеров. Пока финансирует работы лишь "Всемирный фонд дикой природы". Волонтеры просят создать специальную программу при поддержке властей всех уровней.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share