Общество

Сотрудница Росприроднадзора обвинила выявившего нарушения нефтяников эксперта в домогательствах

3.2k
Комментарии 0
Сотрудница Росприроднадзора обвинила выявившего нарушения нефтяников эксперта в домогательствах

Глава управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова обвинила эксперта Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава (ЦСП) Николая Самутина в домогательствах, передает РБК.

По ее словам, было два эпизода "неэтичного поведения" 60-летнего Самутина. 4 июня он якобы пытался "без приглашения" попасть в служебный кабинет Соколовой в здании Росприроднадзора в ХМАО, когда она проводила выездную проверку. Кроме того, источник в Росприроднадзоре рассказал, что чиновница получала также СМС с откровенными фотографиями и текстом нецензурного содержания.

Соколова доложила о произошедшем начальству, после чего началась служебная проверка и проверка МВД. К ней приставили охрану из четырех вооруженных спецназовцев Росгвардии. Она также утверждает, что ее слова могут подтвердить записи с камер видеонаблюдения.

Самутин отрицает обвинения, как и вообще поездку в ХМАО. Он заявил, что "видел Соколову три раза в жизни на совещаниях", а с 3 мая находился на лечении в Университетской клинической больнице №2 Первого МГМУ им. Сеченова. Там ему сделали операцию, после чего эксперт ЦСП лечился в поликлинике ФСБ на Лубянке до 19 июня. Все это зафиксировано в его медицинской карте.

"Это оскорбление профессора и полковника. Что-то серьезное заставило в мое 60-летие Соколову так поступить?! Выписки у меня на руках, сейчас прохожу реабилитацию, дыхание, хождение", - негодует Самутин.

Выездная проверка комиссии Росприроднадзора, которую возглавила Соколова, была проведена с 15 мая по 11 июня. Она была инициирована после того, как ЦСП обнаружил на лицензионных участках "Роснефти", "Лукойла" и других нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы. Исследования заняли три года и выявили превышение количества и занижение класса опасности отходов бурения - буролитовой смеси. Как отмечается в докладе, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях "Роснефти" (около 20 млн куб. м отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд руб.

Эксперты ЦСП также обнаружили коррупционную составляющую в действиях чиновников Росприроднадзора и аккредитованной ведомством лаборатории ЦЛАТИ. Результаты экспертизы были направлены в Росприроднадзор. После этого эксперт был уволен из диссертационного совета ЦСП. Сам он связал увольнение именно с докладом о нарушениях нефтяников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share