Деньги

"Коммерсант" узнал о планах Газпрома уйти с турецкого рынка

2.4k
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал о планах Газпрома уйти с турецкого рынка

"Газпром" может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Согласно данным собеседников издания, "Газпромбанк" находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, которая владеет контрольной долей в импортерах российского газа в Турцию - Enerco и Avrasya.

"Банку в Promak принадлежало 40%, остальная доля у Akfel Holding, которая в конце 2016 года была де-факто национализирована. Сумма сделки, по словам источников “Ъ”, могла составить около €40 млн", - пишет газета.

Уход с рынка, как предполагают источники, может усилить переговорную позицию "Газпрома" в ценовых спорах, поскольку российская компания не будет иметь прямой заинтересованности в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. Сейчас же "Газпром" находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами - как с государственными, так и с частными.

При этом уточняется, что окончательное решение об уходе "Газпрома" из Турции еще не принято.

Ранее, как писал Ruposters, заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев заявил, что Турция может рассчитывать скорее на повышение цены на газ, чем на скидки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share