Политика

Ходорковский потратил почти $1,5 млн на продвижение антироссийской политики в Вашингтоне 

Ходорковский потратил почти $1,5 млн на продвижение антироссийской политики в Вашингтоне 

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский потратил на лоббирование антироссийской политики в Вашингтоне почти $1,5 млн долларов. Таковы результаты расследования известного журналиста Аббаса Джумы, которые он опубликовал в своем личном блоге во вторник. 

Журналист нашел официальные документы, подтверждающие, что в 2009-2010 годах Михаил Ходорковский, ныне скрывающийся в Лондоне и обвиняемый российскими правоохранительными органами в подготовке и организации убийства мэра Нефтеюганска, через подконтрольную коммерческую структуру Corbiere Trust Co осуществил крупные платежи американскому пиар-агентству APCO Worldwide.

Агентство уже более 30 лет занимается лоббированием интересов своих клиентов в парламенте США и Белом доме. 

В 2009 году компания Ходорковского потратила на "продвижение двусторонних отношений между США и Россией и поддержку прав человека и политических заключенных в России" $460 тыс.

В следующем году затраты на эти же цели вдруг возросли более чем вдвое, до $970 тыс.

Аббас Джума также отмечает, что география лоббирования Ходорковского весьма обширная - беглый экс-олигарх отправлял внушительные суммы ради продвижения своих интересов как в законодательную, так и исполнительную ветви власти. Получателями денег были как Сенат США, так и администрация президента США.

Как сообщал Ruposters, в середине 2000-х Ходорковский через это же пиар-агентство лоббировал антироссийскую резолюцию, соавторами которой являлись сенаторы Барак Обама, Джо Байден и Джон Маккейн. Считается, что этот документ положил начало нынешнему охлаждению отношений между Россией и США.

В начале июня 2016 года на сайте Белого дома была опубликована петиция с требованием к генеральному прокурору США провести проверку финансовых взаимоотношений Ходорковского и высших чиновников США, включая президента Барака Обаму. На данный момент петицию подписало уже более 22 тысяч американцев. 

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share