Жизнь

8 церковных секс-запретов в Древней Руси

11.8k
Комментарии 0
8 церковных секс-запретов в Древней Руси

До введения на Руси христианства, сексуальные отношения в основном были беспорядочными – известно, что у князей было множество жен и наложниц. Но с приходом христианства, церковь начала строго регламентировать отношения полов.

Мы расскажем о 8 самых необычных для сегодняшнего общества сексуальных запретах, нарушение которых строго каралось во времена Древней Руси.

1. Секс вне брака

Законным браком считался только брак, освященный церковью, но заключить его было не так просто. Нельзя было вступать в связь с не христианкой,  браковенчание не совершалось накануне постных дней, молодожены должны были воздерживаться от секса в Великий пост и другие православные праздники.

2. Отказ мужу в сексе

Церковь не поощряла того, что жены отказывают мужьям в близости. Протопоп Аввакум писал, что если жены сопротивляются сексу, то у них рождаются дети "неблагообразны, или косы, или брыласты, или немы".

3. Блуд

Распутство считалось одним из самых тяжких грехов. Таких людей могли отлучить от Церкви, отказать в совершении над ним погребального обряда после смерти.

4. Запрет близости в "неположенные дни"

Если муж будет совокупляться с женою в пятницу, в субботу или в воскресенье, то родится либо "разбойник, либо тать, либо блудник, либо трепетив (бесноватый)", –  так запугивали священники. 

5. Онанизм

"Прелюбодеяти в руку или во что иное от своей плоти" считалось грехом. Таких мужчин считали душегубцами.

6. Позы в сексе

Церковь регламентировала даже позы в сексе. Так наказывалось занятие сексом в позе "женщина сверху" (жена, вседающи на мужа) и "мужчина сзади" (скота будет наречеть)

7. Полюции

Если постящийся человек начинал испытывать эти ощущения, то ему предписывалось прервать аскезу и жить с женой, так как поллюции приравнивались к совокуплению с бесами.

8. Мастурбация

Большим грехом считалось самоудовлетворение женщин и могло привести к отстранению от церкви ("Аще лежачи створит блуд  жена сама с собой или древом или иным чем")

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить