Общество

Уровень запасов газа в хранилищах Европы упал до рекордного минимума с 2011 года

Уровень запасов газа в хранилищах Европы упал до рекордного минимума с 2011 года

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы в процентном исчислении упал до минимального за всю историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). До этого рекордный минимум был зафиксирован в 2018 году из-за холодного фронта "Зверь с Востока".

В текущем году уровень запасов на момент завершения сезона отбора не достиг исторического минимума, но начавшаяся закачка идет очень медленно. По данным на 27 мая, количество оставшегося сырья в ПХГ составляло 35,82%, что ниже цифр в 2018 году на эту дату - 35,95%. Текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы отстал от среднего показателя за последние пять лет уже на 14,43%. В мае средний объем нетто-закачки (256 млн куб. м в сутки) меньше на треть, чем средний показатель за последние пять лет (373 млн куб. м в сутки).

Прогнозируется, что при сохранении текущих темпов пополнения хранилищ к 20 октября они будут заполнены только на 78%. Плановые ремонты на газопроводах "Ямал-Европа" (с 6 по 10 июля) и "Северный поток" (с 13 по 23 июля) могут ещё больше повлиять на этот показатель в худшую сторону. Средний пятилетний уровень запасов на начало сезона отбора держится на отметке в 92%.

Ранее Ruposters писал о рекордном подорожании газа в Европе. Его стоимость выросла до максимума, зафиксированного в середине января - $286 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share