Одним из главных событий политической жизни России второй половины мая стали праймериз "Единой России". Собственно, если бы не всплеск "санкционной войны" вокруг Белоруссии, предварительные выборы крупнейшей партии были бы на первых полосах профильных СМИ, поскольку за первые четыре дня в них приняли участие без малого 5 млн человек. О том, как единоросы внезапно продемонстрировали способность к обновлению – в материале Ruposters.
Специально для России
Праймериз – понятие для России относительно новое, это элемент политической культуры Соединенных Штатов. Слово это означает "первичный" и обозначает "предвыборы" – когда та или иная партия по собственной инициативе демонстрирует избирателям своих кандидатов и выясняет, кто из них сильнее люб народу. Наиболее точный русский аналог слова "праймериз" – "смотрины", и не было бы ничего удивительного, если бы эту процедуру изобрели в России. Она очень хорошо соответствует нашему менталитету – даже больше, чем американскому или европейскому.
В самом деле, типичный американец "на автомате" голосует за ту партию, которую выбрали его отцы, деды, прадеды в прошлом или позапрошлом веке. На выборах судей, конгрессменов, президента борьба идет, в сущности, за очень небольшую долю голосов – от людей не определившихся или "новых американцев", еще не успевших обрасти традициями. Положим, республиканцы в каком-то округе борются за место в Конгрессе. Если они выставят на редкость неудачного, даже нелепого кандидата, он возьмет условные 40% – это доля избирателей, голосующих, по сути, за Республиканскую партию, а не за человека. Если же кандидат будет великолепным, достойным, известным и уважаемым, он получит, положим, 48% – потому что на той стороне, у демократов, тоже превалируют избиратели-традиционалисты, не обращающие особенного внимания на реальные достоинства кандидатов.
В Европе голосуют не за людей, а за идеи. За то, чтобы пускать мигрантов или, наоборот, выгонять их, чтобы ужесточать санкции против России или отменять их, чтобы строить заводы (экономика!) или сажать леса (экология!) и так далее. Партии без зазрения совести воруют друг у друга новые идеи – например, хором идут поддерживать Грету Тунберг или осуждать Александра Лукашенко. Личность кандидата, бесспорно, играет определенную роль, но, опять же, второстепенную. Главное – не как он выглядит, не какая у него биография, а в чем он убеждает людей здесь и сейчас.
Иное дело Россия. Здесь голосуют не за партии, а за людей. Число голосов за удачного и неудачного кандидата от одной и той же политической силы может отличаться в разы. Именно поэтому так важно провести предварительные "смотрины", чтобы не ошибиться в подборе кандидатуры на главные выборы пятилетки (результаты президентских выборов, при всем к ним уважении, крайне предсказуемы).
В последние годы в России сформировалась достаточно значимая доля избирателей, готовых голосовать за кого угодно, только не за партию власти. Это обстоятельство использовал Навальный*** со своим УГ – и мало кто замечал, что выгоду от этого механизма получает почти исключительно КПРФ. Может быть, именно поэтому коммунисты, равно как и другие представители системной оппозиции за исключением "Справедливой России", отказались проводить свои праймериз на удобной и прозрачной платформе "Госуслуг" – это легко объяснить, если у партий есть намерение провести в парламент только особо лояльных и, чего греха таить, особо состоятельных кандидатов.
"Единая Россия" же, как ни удивительно, открыла двери для широких, общедоступных смотрин.
Партия новых людей
Обращает на себя внимание существенное обновление кадровой политики ЕР. Партия обратилась к новой для себя группе политически активных людей – общественникам, волонтерам, неформальным лидерам мнений. Если раньше эти кандидаты шли на выборы как самовыдвиженцы и из-за отсутствия бюджета, опыта, профессиональных консультаций собирали свои 3%, то теперь у них есть возможность заручиться поддержкой мощной партии. Для отбора таких кандидатов была проведена серия конкурсов "ПолитСтартап", среди победителей которых – председатель всероссийского движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова, руководитель ООО "Шаг за шагом", помогающая товарищам по несчастью инвалид-опорник Наталья Каптелинина, большая группа региональных и муниципальных депутатов со всей России (Максим Иванов из Хабаровска, Лилия Иванова из Астрахани, Владимир Гимбатов из Волгограда и так далее).
Также "Единая Россия" наконец начала использовать кадровый ресурс Общероссийского народного фронта – организации, в чем-то даже оппозиционной власти, по крайней мере регулярно разоблачающей нарушения и злоупотребления. Заявления на праймериз подали 127 человек из ОНФ, в том числе представители Центрального штаба Игорь Кастюкевич, Артем Бичаев, Михаил Киселев.
Еще одну незамеченную ранее группу кадрового резерва единоросы разглядели на конкурсе "Лидеры России. Политика". Если ранее идеологи партии власти считали, что других лидеров, кроме них самих, быть просто не может, то теперь они готовы соперничать (на праймериз) и сотрудничать (все остальное время). Среди прочих кандидатов этой группы назовем координатора проекта "Время рожать" Татьяну Буцкую, фармаколога Евгения Нифантьева, председателя Союза сельской молодежи Юлию Оглоблину.
Наконец, обратились единоросы и к региональным Общественным палатам, меж представителей которых можно отметить еще одного сильного человека с инвалидностью – параолимпиец, рекордсмен, упомянутый в Книге рекордов Гиннеса Сергей Бурлаков.
В России недавно зарегистрирована странная партия "Новые люди", но это выражение с полным основанием можно применить и к "Единой России" – обновление будет очень существенным.
Битвы однопартийцев
Вообще, среди представленных на праймериз кандидатов можно найти представителей буквально любых специальностей: время засилья профессиональных политиков прошло, им уже мало кто верит. За право баллотироваться от "Единой России" спорят именитые врачи, педагоги, психологи, коммунальщики, работники культуры и многие, многие другие люди, состоявшиеся в своих сферах деятельности. От них нельзя ожидать равнодушия, они не будут серыми "жмунами на кнопки", каковых, будем честны, достаточно много в VII созыве Госдумы.
Борьба на праймериз обещает быть напряженной: в некоторых округах зарегистрировано до 15 претендентов на место в финальных избирательных списках. Политологи выделяют несколько типичных вариантов противостояния наиболее сильных кандидатов:
Депутат против депутата. Место в Госдуме сохранит только один – если, конечно, победит в сентябре на "настоящих" выборах.
Активист-новичок против депутата. Очень сложная для профессиональных политиков ситуация – активисты, как правило, популярнее, и доверия к ним больше. В то же время опыт есть опыт – горнило выигранных ранее выборов закаляет.
Новичок против новичка. Такие сценарии возможны в округах, где в сентябре 2016 года победил представитель оппозиции, а также там, где депутат-единорос не намерен продолжать парламентскую карьеру.
Проголосовать за кандидатов вы можете через свой аккаунт на "Госуслугах", голосование уже открыто, а закончится оно в 20:00 мск в воскресенье 30 мая. Приходите, знакомьтесь с кандидами, голосуйте за лучших!
- * лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
- ** включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга