Общество

Глава Microsoft предрек наступление реальности из романа Оруэлла "1984" к 2024 году

Глава Microsoft предрек наступление реальности из романа Оруэлла "1984" к 2024 году

События из антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" могут стать реальностью уже к 2024 году из-за широкого применения искусственного интеллекта. Об этом в интервью BBC заявил президент Microsoft Брэд Смит.

Он поделился рассуждениями о технологиях, которые применяются для наблюдения за гражданами. В качестве примера топ-менеджер привел Китай, где власти активно используют для этих целей ИИ, что "несет непосредственную угрозу демократии". В других частях света реальность тоже все больше догоняет научную фантастику, отметил Смит.

Мне постоянно вспоминаются уроки Джорджа Оруэлла из его книги "1984". На самом деле эта история <…> была о правительстве, которое всегда могло видеть и слышать все, что делают и говорят все. Этого не произошло в 1984 году, но, если мы не будем осторожны, это может случиться в 2024 году.

Глава Microsoft убежден, что "если мы не примем законы, которые будут защищать общественность в будущем, мы обнаружим, что технологии стремительно развиваются, и догнать их будет очень трудно".

BBC отмечает, что Китай стремится стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году и, по мнению экспертов, возможности Поднебесной в этой сфере "выходят далеко за пределы" тех, которыми обладает ЕС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share