Общество

"Единая Россия" поставила рекорд по электронному голосованию еще до завершения процедуры

"Единая Россия" поставила рекорд по электронному голосованию еще до завершения процедуры

В электронном предварительном голосовании "Единой России" почти пять миллионов человек.Таким образом, партия поставила рекорд в сфере дистанционного голосования еще до завершения процедуры.

По мнению экспертов цифры говорят о том, что партия создала удобную инфраструктуру для проведения дистанционного электронного голосования: еще до окончания процедуры в ней уже приняли участие в четыре раза больше избирателей, чем, к примеру, на всероссийском тестировании, которое в середине мая организовал Центризбирком. Тогда проголосовало 1,2 млн человек.

"[Процедура популярна] благодаря тому, что россияне любят использовать и пробовать новые технологии. "Единая Россия" задает тренды в происходящих процессах [в этой сфере]. Чем проще сегодня проявить волеизъявление, тем выше будет осознанность выбора. При помощи электронной процедуры можно не спеша узнать о кандидатах, ознакомиться с их программой на платформе, найти дополнительную информацию о них. А когда мы приходим просто на избирательный участок – нам дают бюллетень. И мы, как правило, остаемся с ним один на один", – отметил директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

Президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух отмечает, что создание "Единой Россией" уникальной системы позволило не только сделать голосование доступным, но и вызвало доверие граждан, которые могут проверить с помощью индивидуального ключа шифрования, корректно ли учтен их голос после подведения итогов.

"Количество впечатляет. Я не помню, чтобы какая-то партия так активно использовала электронные технологии взаимодействия с избирателями. Параллельно, тоже через "Госуслуги" и также в электронном формате, идет голосование по проектам благоустройства территорий, которое "Единая Россия" проводит вместе с Минстроем на уровне муниципалитетов. За месяц в нем приняли участие, мне кажется, 10 млн человек. Теперь представьте себе масштаб вовлечения людей в электронное предварительное голосование партии", – сказал он.

Процедура электронного голосования может оказать огромное влияние на ход думской избирательной кампании, а также решить целый ряд межэлитных конфликтов в регионах, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

"Можно прогнозировать в целом более значительный, чем в 2016 году, масштаб принявших участие в голосовании, и его большее влияние на ход избирательной кампании. Целый ряд конфликтов элит в регионах будут разрешены с помощью этой процедуры", — заключил эксперт.

Предварительное голосование "Единой России" впервые проходит электронно по всей стране. Главное условие участия избирателей в процедуре — верификация через "Госуслуги". 

В нем могут принять участие избиратели, зарегистрировавшиеся на официальном сайте процедуры pg.er.ru до полуночи 28 мая по местному времени. Подсчет голосов начнется вечером 30 мая, сразу после того, как процедура завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования. Окончательно итоги будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять "Единую Россию" на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share