Общество

Согласно методике ВОЗ, смертность в Москве одна из самых низких

Согласно методике ВОЗ, смертность в Москве одна из самых низких

Минздрав России утвердил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Положения основаны на принципах, установленных Международной классификацией болезней ВОЗ.

Детальная классификация в первую очередь позволяет раскрыть сущность болезни для того, чтобы клиницисты могли корректировать тактику лечения и спасать жизни пациентов. Использование нового подхода к классификации причин смерти при COVID-19 позволяет предвидеть или прогнозировать развитие разных клинических событий и предпринимать в связи с этим необходимые меры.

"Уже в результате первых секций были обнаружены тяжелые осложнения коронавируса в виде тромбозов и эмболий, риска развития почечной недостаточности и тяжелого поражения других органов, что позволило клиницистам оперативно внедрить соответствующие новые протоколы лечения - например, в виде препаратов, противостоящих свертываемости крови", - указал главный внештатный патологоанатом Минздрава Олег Зайратьянц.

Кроме того, глубокое морфологическое исследование заболевания и наличие самого большого в мире объема этих исследований, позволяет создавать детальную и углубленную классификацию причин смерти при COVID-19.

В результате более точного анализа данных превышение смертности в Москве за апрель на основании окончательных данных Росстата составляет 1934 (9900 в 2019 году к 11834 в 2020 году). Среднегодовая смертность за последние три года составила 10081 (9517 в 2017, 10825 в 2018, 9900 в 2019). Таким образом, истинное превышение смертности в апреле 2020 года составляет 1753 случая.

"Первоначально оперативно озвученная цифра смертности от COVID-19 в апреле в Москве 639 случаев уточнилась до 636 человек", - пишет департамент здравоохранения Москвы.

К ним, в частности, отнесено 169 человек, которые имели отрицательный тест на коронавирус, но благодаря патологоанатомическому исследованию удалось установить, что явной причиной смерти явился COVID-19. Кроме того, 756 москвичей в апреле умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. Инфекция стала своеобразным "катализатором" развития основного заболевания в 360 случаях.

"Если учесть все эти значения, то "необъяснимое" превышение смертности в апреле по отношению к среднегодовому показателю составит около 200 человек (192). Мы разбираемся с этой цифрой и устанавливаем все возможные ее причины. Но уже сегодня мы видим, что, например, москвичей, умерших за пределами города, но смерть которых была зарегистрирована в Москве - за апрель было 1230, что на 278 больше, чем в апреле 2019 года", - говорится в заявлении.

Таким образом, летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4% (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным так и с отрицательным лабораторным тестом) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным COVID-19, даже при полном отсутствии пневмонии).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share