Политика

Германия предупредила Россию о новых санкциях из-за кибератаки на Бундестаг

Германия предупредила Россию о новых санкциях из-за кибератаки на Бундестаг

Власти ФРГ намерены обратиться к европейским структурам с просьбой ввести санкции в отношении россиян, ответственных за кибератаку на Бундестаг, передает "Интерфакс".

Как указали в пресс-службе министерства иностранных дел Германии, ведомство уведомило об этом намерении посла России Сергея Нечаева.

"Российскому послу с указанием на выданный генпрокуратурой 5 мая 2020 года ордер в отношении российского гражданина Дмитрия Бадина было сообщено, что правительство ФРГ будет выступать в Брюсселе за задействование европейского режима киберсанкций в отношении ответственных за нападение на немецкий бундестаг. В том числе в отношении господина Бадина", — сообщили в МИД ФРГ.

Представитель ведомства подчеркнул, что Берлин располагает "вескими доказательствами" работы виновника хакерской атаки на российскую разведку. В связи с этим не исключается вариант введения Германией собственных санкций. Дело об атаке, как отмечается, рассматривается в контексте убийства бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили в берлинском парке Тиргартен.

Сама атака была проведена, по данным правоохранительных органов Германии, в апреле-мае 2015 года группой российских хакеров.

Режим киберсанкций подразумевает запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов фигуранта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share