Общество

Эксперты рассказали о методике ВОЗ по учету смертей от COVID-19

Эксперты рассказали о методике ВОЗ по учету смертей от COVID-19

Минздрав России утвердил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике причин смертности, связанных с COVID-19. Они разработаны на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при участии ведущих российских специалистов. Документ направлен в регионы для использования в работе.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, их реализация позволит усовершенствовать учет случаев смерти от COVID-19 в качестве основной причины либо в составе прочих причин, которые могли осложнить течение основного заболевания.

"В сущности это рекомендации ВОЗ, которые более подробно расшифрованы для наших специалистов, чтобы исключить путаницу. Это инициатива ВОЗ, и мы следуем в фарватере ВОЗ", - пояснил "Ридусу" академик Георгий Франк.

Как отметил академик РАН Владимир Стародубов, новая методика в основном касается статистики по смертности. "Основной принцип - выявление причинно-следственных связей при смерти больных. Если больной с инфарктом миокарда, он умер от сердечной недостаточности и у него параллельно - коронавирус, то, естественно, должен диагностироваться инфаркт миокарда. Если у больного осложнения коронавируса, в первую очередь легочная патология или дыхательная недостаточность, привели к смерти, даже с раком четвертой степени, то ставится коронавирус", - отметил он.

Участвующие в подготовке рекомендаций эксперты считают, что новые методы не сильно изменят российскую статистику смертности от COVID-19: она все равно будет ниже, чем американская или европейская. Хотя показатели мая, вероятно, окажутся выше апрельских.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share