Общество

День защиты детей: какие выплаты начнут получать российские семьи с 1 июня?

День защиты детей: какие выплаты начнут получать российские семьи с 1 июня?

С 1 июня – Международного дня защиты детей – россияне смогут рассчитывать на дополнительные пособия на детей, решение по введении которых ранее принял Президент России Владимир Путин. Так, всем семьям с детьми от 3-х до 15 лет включительно полагается единовременная выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка, независимо от места жительства, дохода семьи и наличия у родителей работы.

"Мы приняли, на мой взгляд, правильное справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, все, кто в ней нуждается",— сказал ранее президент.

Получить такую поддержку смогут около 22 миллионов российских детей, причем заявку на оформление пособия родители вправе подать вплоть до 1 октября 2020 года на сайте Госуслуг.

Помимо этого, с начала лета малообеспеченные семьи начнут получать пособие на детей от 3-х до 7 лет, о котором президент говорил в начале года в своем обращении к Федеральному Собранию. Несмотря на экономические трудности, связанные с пандемией, в апреле Путин заявил о досрочном запуске программы.

Ежемесячное пособие в размере около 5,5 тысяч рублей родители станут получать уже с 1 июня, а не с 1 июля, как это планировалось. Причем первая выплата включает в себя все платежи с начала года за шесть месяцев и составляет порядка 33 тысяч рублей.

В качестве еще одной меры, направленной на поддержку детей в связи с пандемией, президент предложил в два раза увеличить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Теперь его размер составит 6,7 тысяч рублей. Госдума РФ уже приняла закон с соответствующими изменениями в окончательном, третьем чтении 22 мая. Поправки вступают в силу с 1 июня 2020 года.

Также в июне продолжится перечисление ежемесячной выплаты в 5 тысяч рублей на детей до 3-х лет, которую начали переводить россиянам еще в апреле. Сейчас в соответствии с указом президента воспользоваться данной мерой поддержки могут все семьи, в которых либо уже есть ребенок до 3 лет, либо он появится до 1 июля 2020 года. Средства начисляются за три месяца: с апреля по июнь включительно. На право получения денежной помощи не влияют доходы родителей и иные меры поддержки, которые им уже предоставляются.

Важно сказать и про поддержку временно безработных родителей. Ранее получателями ежемесячной выплаты в 3 тысячи рублей на каждого ребенка стали те из них, кто потерял работу, начиная с 1 марта 2020 года. Однако 27 мая Путин расширил круг потенциальных получателей этой помощи – теперь на нее имеют право все безработные граждане с детьми. Так, в июне россиянам будут перечислены пособия за три месяца (апрель, май, июнь), что составит 9 тысяч рублей на ребенка.

"Мы со своей стороны, я имею в виду государство, стараемся по максимуму, имея в виду все известные так называемые бюджетные ограничения, но тем не менее, постоянно ищем возможность поддержать семьи с детьми, материнство, детство. Поддержка материнства и детства – безусловный государственный приоритет и важная общенациональная цель", — сказал президент.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share