Мнение

Чужая доля: за что футболисты получают миллионы и почему это нормально

Чужая доля: за что футболисты получают миллионы и почему это нормально
Дмитрий Лекух

Российских футболистов раскритиковали за высокомерие, заносчивость и неоправданные зарплаты. Некоторые спортсмены решили, что игрокам существенно переплачивают, в то время как те даже не показывают толковой игры. Депутат от КПРФ Тамара Плетнева пошла дальше и потребовала не возобновлять чемпионат России, потому что этот шаг подчеркивает социальное неравенство — государство помогает в первую очередь игрокам-миллионерам. Дмитрий Лекух решил ответить всем критикам многомиллионных зарплат футболистов. 

Есть такой старый армейский принцип: если что-то работает, ни в коем случае не надо туда лезть, особенно не очень умелыми солдатскими руками, и пытаться "превентивно чинить". Вот когда сломается, тогда и будете разбираться.

А чинить превентивно то, что и так работает, — почти гарантированно сделать хуже: трудный жизненный опыт любого российского мужчины, имевшего в этой жизни навыки работы с чем-то тяжелее стакана и авторучки, вам это совершенно точно подтвердит. А футбол у нас пока что вроде как не просто работает, а худо-бедно развивается. Чуть медленней и чуть хуже, чем хотелось бы, но тоже результат.

Хотя, разумеется, есть и другой опыт. Многие женщины, а с недавних пор и российские коммунисты, теннисисты и бегуны на средние дистанции твердо уверены: чего бы в их жизни ни случилось плохого, во всем виноват футбол. И игра грубая. И футболисты слишком много денег зарабатывают. И муж, скотина такая, опять на стадион намылился, где обязательно останется "попить пива с друзьями", вместо того чтобы, как все нормальные мужья, ехать к маме и поддерживать разговор о дурном качестве сезонной дачной рассады, доходах негодяев-чиновников и разноцветном помете самодовольной дачной кошки Маруськи. Да мало ли еще каких по-настоящему интересных для мужика тем.

Но пока остановимся на деньгах. Никогда такого не было, и вот опять пошли разговоры о футболе и доходах футболистов. Причем, несмотря на их откровенно "кухонный" характер, разговоры демонстративно публичные.

Бегун Владимир Никитин

Одним из первых выступил чемпион России в беге на средние дистанции Владимир Никитин — мужчина, наверное, достойный, но широкой публике относительно малоизвестный. Он заявил в интервью "Спорт-Экспресс", что, во-первых, у футболистов нет "физухи" — силы покидают их уже через 20 минут игры, а матчи превращаются в "скукоту". Во-вторых, "футболист, наверное, за секунду на поле получает больше моей месячной зарплаты. Считаю, что это несправедливо". Возможно, это и так. Возможно, и не очень справедливо — тут смотря по какому критерию судить.

Вот только ведь какая беда: с точки зрения справедливости и профессии зарплата бессмысленного профессионального футболиста мало чем отличается от зарплаты не менее бессмысленного профессионального бегуна на средние дистанции. Только у бегуна, простите, труба пониже и дым пожиже. Ладно бы, допустим, еще врач скорой помощи об этом бы говорил.

Немедленно в разговор вступил еще один профессиональный спортсмен, теннисистка Дарья Касаткина. 

Футбол мне нравится, но сами футболисты в основной массе – нет. В сравнении с другими спортсменами они какие-то пафосные и высокомерные. Да еще такую зарплату получают при этом. Русским точно переплачивают.

А дальше следует захватывающий рассказ, как она, чтобы тренироваться и побеждать, нарушала во имя российского спорта карантинный режим, правда, отчего-то в Барселоне. Да и вообще в Испании хорошо…

Что тут сказать, кроме того, что "русским точно переплачивают" из славной столицы пока еще испанской Каталонии звучит, конечно, несколько двусмысленно. Да и получают статусные спортсмены в теннисе ничуть не меньше футболистов. Так, может, на свою карьеру внимание лучше бы как следует обратить?

Теннисистка Дарья Касаткина | Фото: Reuters

Здесь, если с человеком разумным говорить, а не со спортсменом, то объяснить их разницу в зарплатах довольно просто: профессиональный спорт, и не мне вам это говорить, — это уже давно не про спорт, а про шоу-бизнес, про зрелище. И жаловаться, что, допустим, артисту в кино платят больше, чем артисту театра оперетты или фокуснику, как-то довольно странно. Тут дело не в том, что один артист лучше, а другой хуже. Просто другой жанр.

Ну, а как спортсменам могу сказать только следующее: ребят, мне, к примеру, не очень нравится футболист Артем Дзюба. Не потому, что он плохой, а по причине куда более значимой: я болею за "Спартак". Но вы попробуйте хоть раз сделать хотя бы на одну ночь счастливой целую страну (!), как это делал не один раз (!) футболист Артем Дзюба во время последнего чемпионата мира по футболу, а вот потом я вас послушаю, справедливо или нет Артем Дзюба получает больше денег, чем получаете вы.

Но лучше всех выступили, как это водится, коммунисты. Видимо, карма, больше это вообще ничем нельзя объяснить. Итак, соберитесь с силами: депутат от КПРФ Тамара Плетнева обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием запретить продолжение чемпионата страны по футболу. Этим надо, простите, восхищаться дословно: 

Государство демонстрирует желание помогать не пострадавшей экономике, не малому и среднему предпринимательству, не людям, которые потеряли работу, а футбольному бизнесу и игрокам-миллионерам, которые в отличие от людей получают право не соблюдать самоизоляцию.

Простите, блин. Признание очевидного, с точки зрения депутата и коммуниста, факта, что "игроки-миллионеры" не люди, безусловно, стоит того, чтобы это, как говаривал другой известный политик, "в граните отлить". В назидание потомкам, чтобы смотрели, кого в депутаты выбирали.

И плевать, что тогда Россию исключат из всех Еврокубков на год, о чем уже недвусмысленно заявила УЕФА. Плевать, что российские клубы, как бизнес, лишаться из-за этого реальных миллионов долларов. Главное же тут не "помочь", а "продемонстрировать желание помогать". Очень показательно, кстати, как раз для нынешней КПРФ…

Что здесь самое смешное. Нет, даже не то, что против футбола в любой европейской стране, включая нашу, может принципиально выступать только политическая сила с очевидно суицидальными наклонностями. Тут ничего нового не происходит, коммунисты как явление, начали осыпаться еще в 1996 году, когда продемонстрировали очевидное отсутствие воли к власти. А без этой воли к власти политические и партийные объединения долго не живут. Здесь забавнее другое, а именно полное непонимание именно законов социума, его самоорганизации.

Депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Плетнева | Фото: ТАСС

Господа коммунисты. Да нехай с ними, с этими "игроками-миллионерами": если б футбол был нужен только этому уважаемому кругу лиц, то он долго бы не прожил. К тому же с той их удивительной "звездной" кривоногостью, которая, увы, имеет место быть. Но футбол нужен именно что болельщикам, он вообще-то неслучайно народная игра. В прямом смысле этого слова игра миллионов, а не игра миллионеров. И говорить, что это неправильно, да и вообще утверждать обратное, — это в очередной раз подтверждать, что вам опять "с народом не повезло".

И именно для них, для этих вот миллионов, к примеру, болельщиков "Спартака" и снимает свое "кино" его владелец Леонид Федун (или Сергей Галицкий для болельщиков своего "Краснодара"). И какой депутат-коммунист может посметь им указывать, на какие деньги и каких артистов для своих собственных зрителей они должны приглашать?

Зрители — сами болельщики — спросить и с владельцев могут, с них станется. Депутат — нет. Что Федун, что Галицкий, что другие, в конце концов, деньги на этих исполнителей не в Фонде кино берут. И никакие посредники ни в лице депутатов-коммунистов, ни бегунов на средние дистанции им не нужны, чтобы выстроить отношения в треугольнике собственник – команда – болельщики, голосующие рублем. Ибо вроде как вполне самодостаточные дяди. 

А вот то, что футбольный болельщик не только "быдло, испытывающее наслаждение от низменных удовольствий", но еще и как минимум избиратель, то есть тот самый электорат, уважающий себя и свою политическую партию депутат забывать бы и не должен. Ему ж потом как-то этих людей надо бы еще и убедить за себя проголосовать.

Впрочем, мы от них, кажется, слишком многого требуем: "не стреляйте в музыканта, он играет как умеет". У нас, к сожалению, не только футболистам свой интеллектуальный уровень следовало бы подкорректировать. Впрочем, это уже совсем другой разговор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share