Общество

Мировые автоконцерны попросили ФСБ защитить их от кубанских судей

3.8k
Комментарии 0
Мировые автоконцерны попросили ФСБ защитить их от кубанских судей

Несколько крупных мировых автоконцернов пожаловались в российские силовые и надзорные ведомства на районные суды Краснодара, которые якобы участвуют в мошеннической схеме, пишет РБК.

Hyundai, KIA, Mercedes и Jaguar LandRover обратились в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей. Автопроизводители утверждают, что Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский районные суды Краснодара участвуют в схеме по взысканию с автокомпаний денег. Суммы, которые истцам удается отсудить, обычно в несколько раз превосходят первоначальную стоимость автомобиля.

Схема состоит в том, что истец обращается в суд в течение 15 дней после покупки новой машины с жалобой на дефекты. Во всех случаях сторону защиты представляет организация "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края". Судебные экспертизы по таким делам всегда проводят одни и те же специалисты, и каждый раз они приходят к выводу, что дефект автомобиля заводской. При этом заявитель не является на проверку качества и не предоставляет сам автомобиль.

В итоге суд встает на сторону истца и требует от автоконцернов компенсировать убытки. Сумма компенсаций зачастую оказывается больше стоимости авто в три, а то и в девять раз. В заявлении отмечается, что рассматривают такие дела обычно одни и те же судьи в четырех судах Краснодара. Ходатайства ответчиков они постоянно отклоняют, а направляемые в краевой суд апелляционные жалобы остаются без ответа.

Заявители подчеркнули, что имеют доказательства непроцессуальных контактов истцов и судей. Как отметила глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева, схема действует с 2016 года. За это время мошенники отработали четкий алгоритм действий, который в том числе заметен по одинаковым формулировкам в исковых заявлениях и процессуальному поведению в судах.

В KIA сообщили журналистам, что не оценивали убытки от схемы, а в Mercedes их оценили в 10 млн рублей. При этом представитель немецкого концерна заметил, что компания судится с мошенниками уже более 5 лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share