Общество

СМИ перечислили самые провальные российские вооружения

79.9k
Комментарии 0
СМИ перечислили самые провальные российские вооружения

Журналист Андрей Коц перечислил для РИА Новости пять самых известных провалившихся проектов советских и российских вооружений.

Первой в список попала советская АПЛ К-162 проекта 661 "Анчар". В 1969 году она установила рекорд скорости в 82 км/ч под водой, который не побит и по сей день. Подлодку так и не начали производить серийно из-за существенного недостатка - развивая высокую скорость, она также поднимала большой шум и могла быть легко обнаружена. Построенный прототип прослужил ВМФ почти 20 лет.

Пилотируемый орбитальный самолет МиГ-105.11 создали в 1960-х - 1970-х годах. Машина развивала дозвуковую скорость. Старт прототипа осуществлялся со стратегического бомбардировщика Ту-95. После того как в 1978 году самолет был поврежден при посадке, испытания прекратились, а позже проект закрыли из-за чрезмерной дороговизны.

Опытный экраноплан-ракетоносец "Лунь" был построен в 1980-х годах для борьбы с авианосцами ВМС США. Гибрид корабля и самолета, прозванный "Каспийским монстром", имел внушительные размеры - 72 метров в длину и 20 метров в высоту. Скорость экраноплана достигала 500 км/ч. Проект оказался слишком дорогим для СССР, испытывающего тотальные экономические трудности, поэтому "Лунь" так и остался в единственном экземпляре.

Истребитель с крыльями обратной стреловидности Су-47 не пошел в серийный выпуск именно из-за своей необыкновенной конструкции - на производство дорогих крыльев из композитных углепластиковых материалов не нашлось денег. Позже самолет послужил в качестве "мула" для обкатки отдельных элементов Су-57.

Проект боевого танка "Черный орел" создали в 1990-х. 1500-сильный газотурбинный двигатель позволял машине двигаться со скоростью до 80 км/ч при условии движения по шоссе. На нем было установлено 125-мм гладкоствольное орудие с автоматом заряжания, шансы экипажа выжить в боестолкновении были повышены, благодаря системам защиты. Сообщалось, что Минобороны не устроила концепция танка, поскольку он был слишком похож на уже выпускавшиеся Т-72 и Т-80, однако часть его решений пригодилась при проектировании "Арматы".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share