Политика

Ярошенко рассказал, кто подставил его и Бута

21.7k
Ярошенко рассказал, кто подставил его и Бута

Летчик Константин Ярошенко, просидевший 12 лет в американской тюрьме и вернувшийся в Россию в результате обмена, в интервью "Известиям" назвал людей, которые его подставили, и рассказал некоторые подробности той операции.

"Это было в 2009-2010 годах. Я был в Гвинее, мне звонит один из директоров Executive Outcomes (частная военная компания из ЮАР - прим.). Некий Тедди Маккей, работал на США, мне позвонил и говорит: не хочешь там что-то. Я плохо понимал, человека не знал. Все начиналось по поводу самолета", - вспоминает Ярошенко.

Потом, по его словам, к переговорам, которые состоялись в киевском отеле Intercontinental, подключился еще один агент. Понимал он их очень плохо из-за уровня своего английского, даже просмотр записей этих разговоров не помог летчику детально понять, в чем было дело, в том числе потому, что агенты использовали "идеоматические выражения".

"Они говорят: ты перевезешь груз, дипломатическую почту? [Отвечаю:] конечно. А потом пошли уже эти абстракции [в суде] - "подразумевая", "зная"... Вылезло, что якобы все планировалось заранее", - рассказывает Ярошенко.

Его адвокат затем четко заявляла, что дело было сфабриковано американской стороной. Через 2 года, по словам Ярошенко, Маккей получил $450 тыс. за то, что подставил россиянина.

"И был такой еще Спирос Антониадес, они заплатили ему $1,5 млн за мою подставу. Те же самые агенты - Луис Миллион и другие, которые подставили меня, а потом подставили Виктора Бута", - утверждает Ярошенко.

Константин Ярошенко был арестован в 2010 году в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. В сентябре 2011 года американский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Как писал Ruposters, накануне Ярошенко вернулся в Россию в результате обмена на американца Тревора Рида, который был осужден в России за нападение на полицейского.