Политика

WP: Россия использует боевых дельфинов для защиты Севастополя

13.4k
WP: Россия использует боевых дельфинов для защиты Севастополя

Россия разместила дрессированных дельфинов у входа в порт Севастополя для защиты стратегического объекта, пишет издание Washington Post со ссылкой на спутниковые снимки компании Maxar Technologies.

Издание опубликовало фото Севастопольской бухты и утверждает, что на них видны два загона для дельфинов. По словам аналитика Американского военно-морского института Х.И. Саттона, загоны были установлены на базе в Севастополе в феврале во время начала спецоперации России на Украине.

1/2
2/2

Эксперт полагает, что дельфины должны противодействовать вероятным диверсионным атакам украинских водолазов, которые могут пробраться в бухту под водой и нанести урон кораблям Черноморского флота. Саттон отметил, что для этих задач животных тренировали как российские, так и американские военные. В Maxar согласились с оценкой специалиста.

Газета также напомнила, что в США обучают и используют дельфинов для защиты от подводных угроз с 1960-х годов. Животные выбраны на эту роль благодаря наличию природного гидролокатора, который помогает им обнаруживать опасные объекты на морском дне, в том числе мины. Подобная программа была запущена Советским Союзом в Крыму в 1973 году. После вхождения полуострова в состав России, по данным WP, она была возобновлена, однако официальных подтверждений этому нет.