Общество

Российские трамваи будут ездить на сарапульских двигателях

905
Российские трамваи будут ездить на сарапульских двигателях

Сарапульский электрогенераторный завод готов заместить европейские двигатели для российских трамваев.

Предприятие из Удмуртии освоило производство двигателей для отечественного электротранспорта, которые по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Тяговые асинхронные электродвигатели ДАТ-72 предназначены для современного общественного электротранспорта.

Сейчас производители отечественных трамваев закупают часть электродвигателей в Европе – преимущественно в Чехии и Австрии. СЭГЗ способен заместить до 50% импорта в этой сфере, выпуская до 1 тыс. таких двигателей ежегодно.

Изделия имеют ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Прежде всего, это повышенный срок службы и более низкая стоимость при сопоставимых технических характеристиках. Еще хорошо проработана защита подшипниковых узлов от электроэрозии, которая часто выводит подобные двигатели из строя. В настоящее время сарапульские двигатели ДАТ-72 уже используются на трамваях "Витязь-М", "Львенок", и предприятие рассчитывает, что они будут использоваться и при производстве ряда других моделей отечественного общественного электротранспорта.