Общество

Mastercard потеряла $34 млн на уходе из России

7.5k
Mastercard потеряла $34 млн на уходе из России

Международная платежная система Mastercard из-за приостановки своей деятельности в России и международных санкций против отдельных клиентов потеряла $34 млн.

"Чистые расходы состоят из административных затрат в размере 34 миллионов долларов, связанных в основном с резервами по безнадежным остаткам некоторых находящихся под санкциями клиентов, что компенсируется чистой прибылью в 30 миллионов долларов".

Квартальный убыток от деятельности в России составил $4 млн, он "напрямую связан с введенными санкциями и приостановкой деловых операций в России". В то же время совокупная прибыль Mastercard оказалась на уровне $2,631 млрд, поднявшись на 43%. Разводненная прибыль на акцию - $2,68, тогда как в январе-марте прошлого года она составляла $1,83. Увеличившись на 24% к прошлому году, выручка составила $5,167 млрд, тогда как аналитики предполагали показатель в $4,91 млрд.

Напомним, что Mastercard и Visa ушли из России. Российские банки, которые попали под блокирующие санкции, введенные из-за ситуации вокруг Украины, больше не смогут выпускать новые карты обеих платежных систем. Однако уже выданный "пластик" продолжает работать внутри страны.