Общество

Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады стали 374 школьника и студента

5.6k
Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады стали 374 школьника и студента

Победителями и призерами седьмого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО) стали 304 старшеклассника из России, Белоруссии и Казахстана, а также 70 студентов из 24 вузов и колледжей. Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в вузы.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО "Платформа НТИ", АНО "Россия — страна возможностей" и Агентством стратегических инициатив.

Первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия — страна возможностей" Алексей Агафонов объявил, что НТО с 2022 года полноценно присоединяется к платформе "Россия — страна возможностей".

"Мы успешно работаем с Кружковым движением НТИ с 2019 года, запустили и уже провели три сезона первых в России командных инженерных соревнований для школьников 5-7 классов. Сегодня мы рады объявить, что с этого года в президентскую платформу включена вся Национальная технологическая олимпиада с треками для учеников 5-7 классов, 8-11 классов и для студентов вузов и колледжей, — отметил Алексей Агафонов. — В 2021/2022 учебном году на все треки НТО было подано более 120 000 заявок на участие от школьников и студентов из всех 85 регионов России и ряда зарубежных стран", - отметил он.

Самыми популярными профилями по регистрациям у школьников стали: "Информационная безопасность", "Искусственный интеллект", "Разработка компьютерных игр", "Автоматизация бизнес-процессов" и "Геномное редактирование". В пятерку регионов с наибольшим количеством победителей и призеров НТО основного трека вошли Санкт-Петербург (53 человека), Новосибирская область (40), Москва (34), Московская область (27) и Республика Татарстан (12). 

Заключительные этапы Национальной технологической олимпиады для школьников проходили по 32 технологическим профилям, среди которых восьми профилям присвоен II уровень РСОШ и 18 профилям — III уровень РСОШ. Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы России. По данным опроса финалистов, проведенного организаторами НТО, более 70% победителей в прошлом году поступили в вузы по льготам, полученным на олимпиаде. 

"78% победителей и призеров НТО, которые сейчас заканчивают первый курс, сказали, что их ожидания от учебы совпадают с реальностью. Ребята довольны выбранным вузом и не планируют менять место учебы или специальность. Мы можем говорить о том, что Национальная технологическая олимпиада не просто дала им 100 баллов ЕГЭ, а помогла правильно выбрать специализацию и университет", - отметил директор департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов.

Соревнования восьмого сезона Национальной технологической олимпиады стартуют в сентябре 2022 года. К участию приглашаются школьники 5–11 классов, студенты бакалавриата и специалитета, а также колледжей и техникумов.