Общество

"Музей НАТО" рассказал о том, как США "перепутали" детскую смесь с биологическим оружием

26.1k
"Музей НАТО" рассказал о том, как США "перепутали" детскую смесь с биологическим оружием

Медиапроект "Музей НАТО" подготовил материал, о том, как США "перепутали" детскую смесь с биологическим оружием.

В публикации рассказывается, как в ходе операции "Буря в пустыне" войска США и союзников по НАТО практически уничтожили промышленность и гражданскую инфраструктуру Ирака, хотя для достижения военных целей это не имело никакого смысла. Белый дом уверял, что режим Саддама Хусейна намеренно прикрывает военные объекты мирной инфраструктурой и жителями, чтобы вызвать негативную общественную реакцию. Но, как и многие заявления США, оправдывающие их военные преступления, это также оказалось недостоверным.

Яркий пример циничной лжи американских военных – бомбардировка завода детского питания в пригороде Багдада. Единственное в стране производство смеси уничтожили 21 января 1991 года под предлогом того, что там находится военная биолаборатория. Репортажи журналистов CNN, Washington Post и других крупных СМИ это опровергли, как и расследование ЦРУ. Несмотря на очевидные факты, свидетельствующие о безосновательной бомбардировке гражданского объекта, США так и не признали ошибку.

На самом деле такие досадные "недоразумения" случались в истории военной агрессии США сплошь и рядом. И всегда в таких случаях Штаты упорно придерживались позиции отрицания очевидного. Как говорил Джордж Буш-старший: "Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты – мне все равно, каковы факты". Еще одним подтверждением этого тезиса стал удар американского ракетного крейсера по иранскому авиалайнеру, на борту которого находилось 290 мирных граждан. Все они погибли, а командир корабля через год получил высокую государственную награду, говорится в материале.