Общество

Красный Крест поможет переселенцам и беженцам Донбасса и Украины

629
Красный Крест поможет переселенцам и беженцам Донбасса и Украины

Национальные общества Красного Креста ряда стран совместно с российским отделением окажут помощь переселенцам и беженцам из Донбасса и Украины.

Двусторонние встречи прошли на полях XI Европейской региональной конференции руководителей 54 Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Европы и Центральной Азии. Конференция состоялась в Тбилиси с 26 по 28 апреля.

"Самое главное по итогам переговоров – нас готовы поддерживать в нашей гуманитарной деятельности, в частности, в оказании помощи переселенцам и беженцам из Донбасса и Украины. На полях конференции мы провели с десяток двусторонних встреч, по итогам которых договорились укреплять сотрудничество. Некоторые Национальные общества выразили намерение оказать прямую помощь нашей работе", – сказал председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Он отметил, что коллеги из Швейцарии, Великобритании готовы поддержать Российский Красный Крест в вопросах фандрайзинга.

Савчук подчеркнул важность проведения подобных площадок – в конференции приняли участие Нацобщества, которые вовлечены в вопросы гуманитарной работы и поддержки переселенцев и беженцев из-за украинского кризиса.

Встречи прошли с Национальными Обществами США, Великобритании, Швеции, Германии, Дании, Испании, Норвегии, Турции, Франции, Хорватии и Швейцарии. Так, например, представители Норвежского и Исландского Красных Крестов отметили, что также заинтересованы в обмене опытом и совместной работе с РКК по изучению климата и Арктики.

"Уже сейчас мы договорились о взаимных визитах во Францию, Израиль и Финляндию для изучения и обмена опытом. Кроме того, в неформальной дружеской обстановке прошла встреча лидеров Национальных обществ стран СНГ в духе взаимного уважения. По итогам конференции в онлайн-режиме пройдут дистанционные встречи с 8 лидерами национальных обществ Европы для более детальной проработки направлений сотрудничества и возможной коммуникации", – добавил Савчук.

Кроме того, председатель РКК отметил важность приверженности основополагающим принципам международного движения обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

"Любые кризисы являются настоящим экспресс-тестом на приверженность основополагающим принципам и дают возможности для гуманитарной дипломатии. Для Российского Красного Креста эти принципы сейчас приобретают особое значение. Думаю, все согласятся, что сейчас по степени значимости гуманитарная дипломатия выходит на первый план, именно благодаря ей сейчас миллионы беженцев получают помощь", – сказал Савчук.