Общество

Эксперты ЭИСИ оценили роль политических партий в специальной военной операции

424
Эксперты ЭИСИ оценили роль политических партий в специальной военной операции

28 апреля состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Роль и место политических партий России в специальной военной операции". Эксперты оценили влияние специальной военной операции на российскую партийно-политическую повестку, инициативы парламентских партий и общественную оценку их деятельности.

Политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов отметил, что ни одна политическая партия не осталась в стороне от специальной военной операции. По его оценке, 9 из 14 партий активно собирают гуманитарную помощь для пострадавших, помогают беженцам, непосредственно работают на освобожденных территориях. 

"Безусловно, мы наблюдаем сплоченность и консолидацию российского общества по отношению к президенту, правительству и армии. Частью власти в общественном представлении являются и политические партии. В общественном сознании партийная повестка сейчас перестала восприниматься как "лоскутное одеяло", поскольку большинство партий выражают единую точку зрения по поводу поддержки действий власти", — поделился политолог. 

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев пояснил, что партя является политической силой, которая должна консолидировать общество, поскольку она масштабно представлена в парламентах страны на всех уровнях власти.

"Именно защита наших граждан находится сейчас в поле зрения всех политических партий и в первую очередь Единой России как партии парламентского большинства. Наша партия оценивает нынешнюю ситуацию как войну, которая ведется коллективным Западом против России. В этом контексте партия намерена стать центром общественной консолидации как партия большинства и партия Президента", - отметил депутат.

О партийной помощи людям непосредственно на освобожденных в ходе спецоперации территориях рассказал заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Игорь Кастюкевич.

"Гуманитарная миссия — это не только про отправление гуманитарной помощи. Важно, чтобы эта помощь дошла до адресатов: важен "фактор последней мили". Кроме этого, к людям должно попадать то, что им нужно, а не то, что есть у нас", - заключил он.

О позиции партии "Родина" в контексте спецоперации рассказал Алексей Журавлев. Спикер заявил о необходимости создания межпартийного консолидированного центра для продуктивной совместной работы, направленной на борьбу с общей угрозой. 

"Партийные мнения нужно отложить на второй план. Нам нужно консолидироваться, быть вместе, и тогда мы добьемся победы. Сегодня очень важно и нужно объединиться вокруг Президента. Тех, кто не хочет этого делать, не может быть во власти", — констатировал он.