Общество

Эксперт: Россия всегда сталкивалась с политикой сдерживания, потому что самостоятельной Западу она не нужна

652
Эксперт: Россия всегда сталкивалась с политикой сдерживания, потому что самостоятельной Западу она не нужна

Политолог Евгений Пашковский, комментируя выступление президента Владимира Путина на Совете законодателей, отметил, что оппоненты России долгое время придерживаются политики сдерживания, поскольку сильная страна опасна для Запада.

"Наша страна действительно на протяжении всей истории сталкивается с политикой сдерживания. Можем вспомнить 1853 год, когда англо-французская коалиция вступила в конфронтацию с Россией, можем вспомнить Берлинский конгресс 1878 года, когда втрое сократили территорию дружественной нам Болгарии, за чью независимость вела войну Россия. Припоминаем и политику "санитарного кордона" против Советской России в первые годы после Гражданской войны. Ну и, конечно, сразу же приходит на ум "длинная телеграмма Кеннана" 1946 года, когда новая сверхдержава США пошла по пути Великобритании и сообщила о том, что разоренный войной СССР, только что освободивший Европу,  несет ей угрозу. Россия может быть царской, советской, либеральной или консервативной, умеренной или революционной, но ее, по мнению Запада, обязательно надо сдерживать", – считает эксперт.

При этом он подчеркнул, что сдерживанием должен заниматься мировой лидер – Великобритания или США.

Пашковский считает, что западные страны позволяют себе такую политику ровно в тех пределах, в которых Россия это допускает.

"Сильная Россия смогла рассчитаться за поражение в Крымской войне, пересмотреть итоги Портсмутского мира, создать Варшавский Договор, построить мощный океанский флот, обзавестись ядерным оружием и выйти в космос. Очевидно, что сдерживание сегодняшней сильной России бессмысленно: мы все преодолеем и обязательно выйдем на новый экономический и политический уровень", - заявил Пашковский.