Политика

Болгария хочет остановить транзит российского газа в Сербию

11.3k
Болгария хочет остановить транзит российского газа в Сербию

Власти Болгарии в ответ на прекращение поставок российского газа ищут способы остановить его транзит в Сербию и Венгрию. Об этом заявили на пресс-конференции пpeмьep-миниcтp Болгарии Kиpил Πeтĸoв и миниcтp энepгeтиĸи Aлeĸcaндp Hиĸoлoв.

Они подтвердили, что "Газпром" перестал поставлять газ Болгарии из-за отказа переходить на расчеты в рублях.

"Мы полностью пересмотрим контракты с "Гaзпpoмoм" нe тoльĸo нa пocтaвĸy, нo и нa транзит. Мы должны поĸaзaть, что односторонний шантаж — это не то, что Болгария будет терпеть", - сказал Петков.

Он пообещал, что правительство Болгарии будет искать возможности для прекращения транзита российского газа в Венгрию и Сербию по "Турецкому потоку", с помощью которого газ доставляется в Болгарию через Турцию. При этом Николов утверждает, что Болгария "всегда была честным партнером"  и "Гaзпpoмa", и вcex coceдниx cтpaн.

Петков пообещал гражданам, что дефицита газа в стране не будет, поскольку у правительства есть готовый план диверсификации поставок. В частности, София будет покупать газ у Греции и Турции, в том числе в виде СПГ.

Накануне "Газпром" подтвердил приостановку поставок газа Польше и Болгарии в связи с отказом платить в рублях. Кроме того, компания предупредила, что если эти страны попытаются отбирать газ для своих нужд из транзитных объемов, поставки будут сокращены на такой же объем.