Политика

Байден требует изымать российские активы для помощи Украине

5.1k
Байден требует изымать российские активы для помощи Украине

Президент Соединенных Штатов Джо Байден до конца четверга, 28 апреля, направит Конгрессу положения, которые позволят изымать активы, связанные с российскими предпринимателями, и направлять полученные средства Украине.

В Белом доме указали, что инициатива направлена на упрощение процесса изъятия активов олигархов, расширения сферы охвата активов, которые подлежат аресту, и "позволение доходам поступать на Украину". Речь идет о "новом, упрощенном административном процессе с участием министерств финансов и юстиции для конфискации имущества в США, принадлежащего российским олигархам, находящимся под санкциями, и имеющего связь с определенными противоправными действиями". Также Байден направит конгрессменам запрос на предоставление Киеву дополнительной военной помощи.

Владение доходами, полученными от "коррупционных сделок с российским правительством", станет уголовно наказуемым. Собственность, которая используется российскими бизнесменами для обхода санкций, будет арестовываться. До этого момента действующие в США законы не позволяли это делать.

Ранее Киев и Вашингтон обсуждали возможность использования замороженных российских активов с целью оказания финансовой помощи Украине.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России