Политика

Зеленский одобрил распродажу украинской земли ради транша МВФ

Зеленский одобрил распродажу украинской земли ради транша МВФ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который снимает мораторий на продажу украинской земли, сообщила пресс-служба главы государства.

"Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" № 552-IX, который Верховная рада приняла 31 марта 2020 года", — говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года землю смогут приобретать только граждане Украины, не более 100 гектаров на человека. С 2024 года такое право появится у украинских юридических лиц, им будет разрешено купить не более 10 тысяч гектаров в одни руки.

Официально иностранцы и зарубежные компании не смогут приобретать украинскую землю напрямую. Однако существует схема, по которой это сделать возможно: украинец под залог земли может взять кредит, и если он окажется неплатежеспособен, актив перейдет в собственность банка. Тот в свою очередь уже имеет право реализовать землю на аукционе, участвовать в торгах могут в том числе иностранные компании.

Закон был одним из ключевых требований Международного валютного фонда. Его утверждение позволит Киеву продолжить сотрудничество с организацией и получить новый кредитный транш в размере $10 млрд.

Мораторий на продажу земли действует на Украине уже 18 лет. Закон по его отмене пытались утвердить депутаты предыдущего созыва, но к консенсусу они так и не пришли. Ряд парламентариев выступал категорически против документа, опасаясь того, что иностранные корпорации смогут скупить землю за бесценок у беднеющего населения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share