Статьи

Письма с сибирской язвой и отрава из ресторанов: самые громкие случаи биотеррора за 50 лет

Письма с сибирской язвой и отрава из ресторанов: самые громкие случаи биотеррора за 50 лет
Евгений Антонюк

Появление в конце 2019 года нового, ранее неизвестного вируса, поразившего человечество, сделало популярными дискуссии о биологической войне. Не все разделяют теорию естественного происхождения Covid-19. Люди, не находя объяснений происходящему, склонны подозревать всех и вся и искать скрытый замысел и выгодоприобретателей. Но роль биологического оружия традиционно преувеличивается молвой и разного рода теориями заговора. Тем не менее известны случаи, когда маргинальные политические и религиозные группы или даже одиночки пытались воспользоваться им в своих целях. Евгений Антонюк вспоминает самые громкие и достоверно подтвержденные случаи биотеррора за последние 50 лет.

Политические сальмонеллы

Первый в истории США достоверно подтвержденный акт биотеррора связан с последователями индийского мистика и духовного учителя Бхагвана Шри Раджниша, более известного как Ошо. Они отравили более 750 человек, чтобы победить на выборах в американском городке в 1984 году.

Ошо обосновался в США в 1981 году уже будучи знаменитым на весь мир религиозным деятелем, имевшим десятки тысяч последователей. В штате Орегон Ошо и его последователи приобрели огромное ранчо, которое переименовали в Раджнишпурам. На месте ранчо вырос целый город с населением в несколько тысяч человек. Все они были последователями Ошо.

Однако прибытие известного своими скандальными и противоречивыми высказываниями религиозного лидера, вдобавок не слишком благожелательно относившегося к христианству, не могло не взволновать соседей. Отношения обитателей Раджнишпурама и жителей находившегося неподалеку городка Даллес быстро испортились. Особенно после того, как число жителей Раджнишпурама резко возросло и стали возникать конфликты из-за землепользования.

Ошо и последователи

Лидеры религиозной общины решили сыграть на опережение и установить контроль над окружным судом, дабы обезопасить себя от возможных судебных исков и претензий. Для этого надо было выиграть выборы местных судей. Однако сделать это было не так просто. Большинство обитателей Раджнишпурама не имели права участвовать в этих выборах, поскольку многие из них были иностранцами. Жители Даллеса явно имели численный перевес.

Первоначально лидеры общины пытались действовать более мягкими методами. Они объявили благотворительную программу "Поделись своим домом", в рамках которой привозили в свою общину бездомных из соседних штатов и пытались зарегистрировать их в качестве избирателей. Однако их хитрость была быстро раскрыта, и махинация не удалась. Тогда начали реализовывать план Б — отравить как можно больше избирателей в Даллесе и за счет этого добиться численного перевеса на выборах.

В Раджнишпураме была открыта медицинская лаборатория, которая смогла легальными путями раздобыть бактерии сальмонеллы. В конце августа 1984 года по приказу пресс-секретаря и ближайшей помощницы Ошо — Ма Ананд Шилы (она же Шила Сильверман) — была проведена пробная биоатака на горожан.

Исполнители биотеракта смогли внедриться в местные рестораны и кафе, где заразили бактериями салатные заправки, соусы и напитки. Кроме того, они покрыли бактериями дверные ручки местных продуктовых магазинов и помещения в здании суда.

Раджнишпурам, штат Орегон. Ошо за рулем Rolls-Royce едет вдоль толпы своих последователей | Фото: Samvado Gunnar Kossatz

Вскоре в Орегоне была зарегистрирована вспышка пищевого отравления, которая стала сильнейшая за долгие годы в США. В маленьком Даллесе, где жило всего несколько тысяч человек, выявили 751 случай заражения сальмонеллезом. Более 150 пострадавших в тяжелом состоянии оказались в больницах. Несколько человек попали в реанимацию. К счастью, всем заболевшим удалось выздороветь.

Вторая атака должна была состояться осенью 1984 года во время выборов судей. Причем на этот раз планировалось заразить бактериями городской водопровод. Она не состоялась только потому, что всех задействованных в махинациях с бездомными лишили права участвовать в выборах, и у общины больше не было никаких шансов на победу их кандидатов.

Проведенное расследование первоначально не установило в отравлении злого умысла, хотя среди местных жителей и существовали подозрения о причастности последователей Ошо. В 1985 году в общине произошел конфликт, по результатам которого Шила и несколько ее приближенных экстренно покинули город, а сам Ошо прервал свое 4-летнее молчание и созвал пресс-конференцию.

Рестораны, в которых была произведена террористическая атака | Фото: Wikimedia

На ней он объявил, что Шила и ее сторонники долгое время сознательно вводили его в заблуждение и намеревались осуществить в общине "фашистский переворот", отравили его личного доктора, пытались отравить окружного прокурора и жителей Даллеса. Он также пригласил правоохранителей приехать в общину и провести тщательное расследование.

В ходе расследования в лаборатории были обнаружены доказательства причастности отдельных представителей общины к биотеракту. Самому Ошо (он уверял, что сам узнал о случившемся только после конфликта) обвинений в биотерроризме не выдвигалось, но он стал персоной нон-грата в США, был депортирован и оштрафован на крупную сумму. Шила и ряд ее сторонников получили различные сроки заключения. Сама она была приговорена к 20 годам, но через 3 года освобождена за хорошее поведение, после чего уехала в Швейцарию, где управляла домом престарелых и участвовала в художественных выставках.

Сибирская язва из градирни

Адепты культа Аум Синрике* (запрещенной в России секты) известны в первую очередь из-за химической атаки в токийском метро. Однако этот случай был далеко не единственным с их стороны. Первые их попытки "провоцирования мировой войны", на которую они уповали, были связаны именно с биологическим оружием.

Первая попытка биотерроризма была совершена членами этой секты летом 1993 года. Через градирню на крыше здания секты в токийском районе Камейдо они пытались распылять суспензию, зараженную сибирской язвой. Адепты культа верили в то, что таким образом им удастся спровоцировать сильную эпидемию, которая станет прологом к мировой войне, по результатам которой они станут избранными людьми и будут править миром.

Здание секты в Токио | Фото: Wikimedia

К счастью, атака оказалась неудачной. 41 человек обратился в больницу с жалобами на недомогание, головную боль и тошноту, но серьезно никто не заболел. Полиции удалось раскрыть этот теракт только несколько лет спустя.

С 1994 года сектанты переключились на химические атаки. В этом году впервые использовали зарин для атаки на судей, участвовавших в одном из судебных процессов, связанных с недвижимостью Аум Синрике. Атака произошла в городе Мацумото. Воспользовавшись рефрижератором, они распылили зарин возле домов судей. В результате этой атаки погибли 8 человек, пострадали свыше 500. И на этот раз секте удалось уйти от ответственности, полицейское расследование взяло неверный след.

Впрочем, после неудачи с сибирской язвой сектанты не разочаровались в биологических агентах. К моменту разгрома секты они вели работы над ботулотоксинами.

Зимой 1994-1995 годов адепты культа совершили нападение на трех отступников (людей, попытавшихся покинуть секту) с применением боевого отравляющего вещества. Один человек погиб, двое пострадали, но выжили. И вновь полиция не сумела выйти на след Аум Синрике.

В марте 1995 года сектанты совершили свой самый знаменитый теракт. От одного из информаторов лидеру секты Секо Асахаре стало известно о том, что в конце марта полиция готовит масштабный рейд против Аум Синрике. Желая этому помешать и отвлечь полицию, Асахара приказал провести химическую атаку в метро Токио.

Зариновая атака в токийском метро, 1995 год 1/6
Зариновая атака в токийском метро, 1995 год 2/6
Зариновая атака в токийском метро, 1995 год 3/6
Зариновая атака в токийском метро, 1995 год 4/6
Зариновая атака в токийском метро, 1995 год 5/6
Зариновая атака в токийском метро, 1995 год 6/6

Пять исполнителей, каждый из которых имел персонального водителя, чтобы быстро покинуть место преступления, получили по два литровых пакета с зарином. Выходя из вагонов, они оставляли их на полу, протыкая зонтом. В результате атаки погибло 13 человек, пострадало более тысячи. Из них более 50 — серьезно. 

После расследования зариновых атак следователи установили и причастность секты к предыдущим актам био- и химтерроризма. Лидеры организации и непосредственные исполнители терактов и покушений были приговорены к смертной казни и казнены летом 2018 года.

"Письма счастья"

Через неделю после терактов 11 сентября 2001 года в штаб-квартиры нескольких наиболее популярных американских телекомпаний и газет пришли письма, содержавшие споры сибирской язвы. Несколько человек, распечатавших эти письма, вскоре оказались в больнице с поражением легких и рвотой.

Три недели спустя еще два аналогичных письма пришли на адреса сенаторов от Демократической партии — Тома Дэшла и Патрика Лихи. В первом случае заболела домработница сенатора, вскрывшая письмо, во втором адрес на письме был указан неверно и его вернули на сортировочный пункт, где сибирской язвой заразился работник почтовой службы.

Письмо для сенатора Тома Дэшла

В конвертах, помимо бактерий, находились короткие записки, написанные от имени исламистов-террористов. Рассылка писем с сибирской язвой повергла в панику и без того напуганное терактами общество. Всего сибирской язвой заразились 22 человека, пятеро из которых умерли. Остальных удалось вылечить.

ФБР взялось за расследование, которое оказалось очень долгим и трудным. Письма были отправлены из города Трентон, штат Нью-Джерси. Это было единственной зацепкой агентов. Позднее удалось установить, что отравляющее вещество в письмах было произведено из т.н. штамма Эймса, который имелся на хранении по меньшей мере в 16 американских лабораториях. Еще позже было установлено, что "материнская" колба с сибирской язвой находилась в военной лаборатории в Форт-Детрике.

Первым подозреваемым стал микробиолог Стивен Хэтфилл — сотрудник Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике. Из-за утечек со стороны ФБР имя Хэтфилла попало в СМИ, в результате чего от столкнулся с сильнейшим прессингом. Его уволили с работы, квартиру осаждали журналисты, ФБР постоянно вызывало его на допросы, проводило обыски и несколько лет держало под наблюдением. В конечном счете ФБР освободило его от всех подозрений, а Хэтфилл отсудил у правительства несколько миллионов долларов компенсации за пережитые неприятности.

Микробиолог Брюс Айвинс

Позднее появился второй подозреваемый — микробиолог Брюс Айвинс из того же учреждения в Форт-Детрике. В 2008 году Айвинс, узнав о высокой вероятности предъявления ему обвинений, покончил с собой. В настоящее время он считается наиболее вероятным организатором этого акта биотеррора. В частности, аргументами против него послужил тот факт, что он не мог убедительно объяснить, почему часто задерживался на рабочем месте за несколько месяцев до теракта (Айвинс был одним из примерно 100 человек, имевших доступ к "материнской" пробирке). Кроме того, в начале сентября 2001 года он привился от сибирской язвы, что также насторожило агентов ФБР. Возможным мотивом теракта в ФБР назвали месть за то, что в 2001 году вакцина от сибирской язвы, патентом на которую обладал Айвинс, была отозвана с рынка.

Однако ряд политиков (в том числе и сенатор Лихи, которому предназначалось одно из смертельных писем), общественных деятелей и микробиологов оспаривают его причастность, указывая на то, что нет ни одного прямого доказательства против Айвинса. Специалисты высказывали сомнения в том, что Айвинс мог совершить подобный теракт в одиночку в силу его высокой технической сложности. В 2011 году Национальная академия наук США также оспорила выводы, сделанные ФБР.

*20 сентября 2016 года Верховный суд РФ признал "Аум Синрикё" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share