Общество

Политолог оценил обращение Путина к гражданам по Covid-19

Политолог оценил обращение Путина к гражданам по Covid-19
Фото: http://kremlin.ru

Обращение президента России Владимира Путина к гражданам страны было полноценным, а формат формат изменился по сравнению с предыдущими выступлениями. Такое мнение в беседе с Ruposters высказал политолог, д.п.н., профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

"Выступление было полноценным. На этот раз не была форма беседы с губернаторами, с министрами, он программно доложил несколько основных тезисов, три-четыре линии были хорошо проработанными. Изменился формат по сравнению с предыдущими выступлениями. Путин на этот раз начал с динамики и статистики - с тех цифр, которые говорят о мобилизации промышленности, экономики, системы здравоохранения для борьбы с коронавирусной инфекции", - сообщил Манойло.

Специалист напомнил о словах Путина об объемах производства аппаратов искусственной вентиляции легких и масках: в начале года аппаратов ИВЛ выпускалось по 60-70 единиц в месяц, в апреле это число превысило 800 единиц, а в мае будет выпущено более 2,5 тыс. таких аппаратов. Производство защитных медицинских масок увеличилось более чем в 10 раз - с 800 тыс. до 8,5 млн в сутки. В марте за сутки производилось около 3 тыс. защитных костюмов для врачей, к концу апреля планируется выйти на уровень 100 тыс. костюмов в день.

"Второй важный момент - когда президента сказал, что мы еще не достигли пика, но принятые меры уже дали свой результат, инфекцию удалось остановить. После 12 мая начнется поэтапный выход из режимов самоизоляции. Смягчение будет своим для регионов - обстановка в каждом регионе разная, риски, угрозы. Ну вот самое главное, что люди услышали, что после 12 числа начнется смягчение", - указал политолог.

Смягчение мер против коронавируса для граждан означает, что она снова начнут работать и получать зарплату. Он также дал поручения правительству разработать критерии оценки изменения ситуации и поэтапный план выхода.

"Правильно, что емко, компактно дал ответы на вопросы, которые от него ждали. Теперь все понимают, что кризис не будет длиться вечно, есть признаки того, что эпидемия начинает идти на спад, значит, постепенно регионы, конечно, со своей скоростью, начнут возвращаться к обычной жизни. Как конкретно это будет делаться, это уже повестка следующего обращения или совещания", - добавил Манойло.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share