Общество

В России хотят ввести обязательную регистрацию смартфонов

В России хотят ввести обязательную регистрацию смартфонов

В России с 1 июля 2021 года могут ввести обязательную платную регистрацию мобильных смартфонов по заводскому номеру (IMEI), сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий законопроект.

Согласно данным издания, такое требование содержится в законопроекте, подготовленного членами Совета Федерации. Известно, что действие документа будет распространяться только на новые устройства. Заниматься этой процедурой обяжут как импортеров смартфонов, так и физические лица, если они самостоятельно приобрели телефон в другой стране.

Максимальную цену в предыдущей версии законопроекта предлагали установить в 100 рублей, однако новый вариант предполагает, что стоимость и порядок оплаты определит правительство. Под действие закона не подпадут смартфоны, которые куплены для государственных и муниципальных нужд.

По замыслу авторов проекта, регистрация по IMEI позволит эффективно бороться с кражами мобильных устройств и перекроет каналы поставок смартфонов в обход официальных дистрибьюторов. Те гаджеты, которые не пройдут регистрацию, могут быть заблокированы мобильным оператором. В настоящее время документ проходит финальное согласование в администрации президента, после чего его могут внести в Госдуму.

Ранее стало известно, что каждый второй мобильный банк подвержен уязвимостям, позволяющим мошенникам воровать деньги со счета. Больше всего проблем наблюдается с такими приложениями для Android.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share