Политика

СМИ узнали о "русской ДНК" у американских F-35

7k
Комментарии 0
СМИ узнали о "русской ДНК" у американских F-35

Американские малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II обладают общими чертами с советским Як-141. Об этом говорится в статье американского портала Task and Purpose.

Как пишет издание, создание нового стелс-самолета стало возможным благодаря падению "железного занавеса".

В частности, в 1991 году Lockheed и ОКБ Яковлева подписали соглашение о сотрудничестве, что позволило американской компании получить информацию о Як-141.

"Хотя Як-141 "Вольный стиль" технически не может считаться предшественником F-35, но у JSF (программа Joint Strike Fighter по замене американских и других западных истребителей на F-35), похоже, есть хоть какая-то русская ДНК, касающаяся дизайна двигателя, и как только F-35 появился в США, Як-141 умер в России", - уточняет американское издание.

Подчеркивается, что дизайн у F-35 и Як-141 отличается - в частности, по способу стабилизации и аэродинамическому профилю.

"Но почти наверняка данные, собранные из старого советского проекта самолета вертикального взлета и посадки, использовались при разработке варианта СВВП F-35 Joint Strike Fighter. И это означает, что хотя бы частью своего существования F-35 обязан программе вооружений советской эпохи", - пишет Task and Purpose.

Як-141 - многоцелевой сверхзвуковой палубный самолет вертикального/короткого взлета и посадки разработки ОКБ Яковлева, который предназначался для обеспечения прикрытия авианосных соединений от авиации противника, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share