Статьи

Китайские каратели: как мигранты помогали диктатуре пролетариата в России

Китайские каратели: как мигранты помогали диктатуре пролетариата в России

Участие китайцев в нашей Гражданской войне - страница, про которую долго старались не вспоминать. Может, и совсем бы забылась, да куда деть классику - Шолохова, Бабеля, Булгакова, Николая Островского? Они создавали книги о Гражданской по свежим воспоминаниям. И у каждого упоминаются китайцы, воюющие за большевиков. Причем их было много. И невольно возникают вопросы: откуда они взялись? И куда делись потом? Владимир Тихомиров рассказывает о китайцах, которые воевали в России. 

Ходя-ходя из Китая 

Начало ХХ века было для Китая не самым лучшим временем. Страна переживала раздел внешними игроками на сферы влияния, постоянные политические и экономические кризисы, угроза голода - площадь обрабатываемой земли практически не росла на протяжении десятилетий, а вот численность сельского населения увеличивалась достаточно быстро. Это означало, что множество азиатов должны были покинуть свои дома и искать новое жилье. Кто-то ехал в Америку, другие - на юго-восток, в Индонезию и Индокитай, третьи – в Россию. Здесь их стали называть "ходя-ходя" - судя по всему, так тогда назывались коробейники, торговцы всякой мелочью. 

Китай, начало XX века

Еще в 80-е годы XIX века с Дальнего Востока писали, что "китайцы без заявлений властям и по собственному произволу селятся в разных трущобах и разрабатывают землю". 

Но самый существенный импульс для усиления миграции с Востока оказала Первая мировая война. Русское правительство нуждалось в рабочих руках, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин, поэтому людей старались привлекать отовсюду. Только в 1914 году в Российскую империю легально въехали, по официальным данным, 40-50 тысяч китайских рабочих. 

В следующем 1915 году из русской Маньчжурии приехало еще 40 тысяч китайцев. Их в основном направляли на строительство железной дороги Петроград - Мурманск, мурманского порта и других объектов государственной важности. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга. 

В 1916 году были даже созданы группы китайцев для рытья окопов для русской армии на германском фронте. Причем число гастарбайтеров возрастало год от года: если в 1916 году в Россию въехало еще 75 тысяч человек, то весной 1917 года – уже 200 тысяч. 

Чайна-таун в США, начало XX века

Китайцы делают Революцию

И вот, когда в 1917 году Российская империя рухнула в пучину Революции, эти тысячи китайцев оказались в чужой стране без денег и без работы. Около 30 тысяч китайцев покинули Россию сразу после февраля 1917 года, но большая часть решила остаться и переждать смутные времена.

Огромная часть мигрантов скопилась в Петрограде, Временное правительство не видело в этом серьезной проблемы и не занималось депортацией. Сохранился протокол заседания в сентябре 1917 года Бюро комиссии по разгрузке Петрограда, посвященного вопросу выселения из Петрограда китайцев-рабочих: 

Точных сведений о числе проживающих в Петрограде китайцев не имеется; по одним данным, число их не превышает 3000 человек, по другим — достигает 8000. Согласно произведенному Министерством труда обследованию, лишь незначительная часть находящихся здесь китайцев работает на заводах, некоторое число обслуживает домовладельцев в качестве дворников, большинство же не занято физическим трудом и представляет собою безработный элемент, на который городским общественным самоуправлением расходуются даже средства на бесплатное питание. 

В итоге в столице был образован "Союз китайских рабочих в России", который стал агитировать соотечественников за выезд в различные регионы России.

Но затем Транссибирская магистраль застопорилась, азиаты оказались в глубине России, не имея возможности вернуться домой. В этих условиях они и начали переходить на службу к большевикам.

Первым отрядом, принявшим китайцев на военную службу, стал интернациональный отряд при 1-м корпусе – личная ленинская гвардия. Самый первый круг охраны Владимира Ленина состоял из 70 китайских телохранителей. Правда, это были не обычные мигранты, а бывшие военные и члены китайских революционных отрядов партии Гоминьдан доктора Сунь Ятсена, бежавшие из страны после провала китайской революции в 1912 году.

Сунь Ятсен - китайский революционер, основатель партии Гоминьдан

Существует версия, что именно натренированные боевики Сунь Ятсена руководили захватом Петрограда в 1917 году, стремительно захватывая Телеграф, Госбанк, разводные мосты, склады с оружием. 

После революции из китайских военных набрали и "Первый интернациональный легион Красной армии", который, в частности, использовался для очистки Петрограда от "контрреволюционных элементов", а также принимал активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле.

Первым, кто стал принимать обычных гастарбайтеров в Красную Армию, стал будущий командарм Иона Якир – сын аптекаря из Кишинева и недоучившийся студент Базельского университета в Швейцарии. Во время Первой мировой войны от мобилизации на фронт Якир уклонился - через полезные знакомства устроился на военный завод, а рабочих военных заводов на фронт не брали. После Февральской революции, когда революционная деятельность больше не преследовалась, решил стать революционером. Не имея никакого стажа работы в подполье и никаких заслуг в свержении монархии, он сразу попадает на руководящие посты в Бессарабский губревком, Одесский губпартком, а потом он решил набрать собственный боевой отряд – из гастарбайтеров. 

В книге "Воспоминания о Гражданской войне" Якир писал: 

На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, только плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего - остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели: нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию. 

Якир говорит, что сам лично должен был платить китайским "добровольцам". Можно только догадываться, как Якир зарабатывал эти деньги.

Китайцы требуют, чтобы Якир платил жалованье всем, кто к нему нанимался, в том числе и убитым: "Они семьям убитых посылать будут". 

"Куда посылать? – удивлялся красный командир. - Во время Гражданской войны? Вот так деньги в конверт положат, адрес иероглифами нацарапают и понесут на почту в Одессе?"

Не ваше это дело, товарищ Якир, отвечали ему китайцы. Вы платите, а мы сами разберемся, а иначе найдем другого хозяина. 

И пришлось платить, как договаривались. 

Иона Якир (слева), Семен Буденный и Михаил Тухачевский

Но зато и воевали китайцы отменно. Большая часть китайцев не знала русского языка и не представляла страны, в которую попала, ее религии, нравов и образа жизни. Поэтому они держались своих соплеменников, образовывая сплоченные закрытые группы с твердой дисциплиной. 

В воспоминаниях генерала Антона Туркула "Дроздовцы в огне" можно найти небольшой рассказ о гибели "300 китайских спартанцев" из отряда Якира. 

Большевики откатились на запад. Мы шли по их тылам. Тысячи полторы красных было взято в плен. Конница гнала большевиков, не останавливаясь, и вдруг затопталась в беспорядке на месте. Она наткнулась на батальон китайцев. Китайцы встретили нашу кавалерию залпами с колена. Отчаянные потери. Едва ли не четверть всадников ранена и перебита. Смертельно ранен в живот ротмистр Михайловский. Быстрая атака пеших разведчиков и 1-го батальона опрокинула китайцев. Человек триста захватили в плен. У многих были на пальцах золотые обручальные кольца с расстрелянных, в карманах портсигары и часы, тоже с расстрелянных. Азиатские палачи Чека с их крысиной вонью, со сбитыми в черный войлок волосами, с плоскими темными лицами ожесточили наших. Все триста китайцев были расстреляны.
Китайцы на стороне большевиков

Впрочем, нанимали китайцев и сами белые. 

Китайцы в ЧОНах 

Вскоре при Красной армии повсеместно создаются китайские отряды. Троцкий начал формировать из них ЧОНы - части особого назначения. 

В 1919 году в составе Красной армии действовало уже более 20 китайских интернациональных частей — и на Северном фронте, под Архангельском, и на Северном Кавказе, под Владикавказом, и в Перми, и под Воронежем, и в дивизии Чапаева. 

Например, при Особом батальоне Киевской губчека был сформирован "Китайский отряд" под командованием Ли Сю-Ляна, который успешно громил петлюровцев. 

Ли Сю-Лян

В начале 1918 года начались бои на Дальнем Востоке, в которых местные китайцы участвовали на обеих сторонах конфликта. И атаман Семенов, и местный красный командующий Лазо активно вербовали китайцев под свои знамена.

Многочисленным представительство китайцев в РККА было на Дальнем Востоке и в Сибири. Так, 1-й Сибирский стрелковый полк, сформированный весной 1920 года, насчитывал около тысячи китайцев и корейцев, и, судя по всему, оказался наиболее многочисленной восточноазиатской частью в РККА в целом.

Большую роль в создании китайских красных частей сыграли преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов в Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест. 

Солдаты в 1920 году

О том, как воевали китайцы, пишет в своем дневнике Анастасия Художина, жительница Владикавказа: 

Бойня была страшная, потому что отряд китайцев, невесть откуда взявшийся в нашем городе, втащил на колокольню Александро-Невской церкви пулемет и стал всех кругом поливать огнем. "Дьяволы косые", - шипела мама и беспрестанно молилась. А китайцев этих была тьма-тьмущая, штук триста, не меньше.

И дальше: 

Оказывается, они ходили ночью по домам – во Владикавказе было много отставных военных – и брали всех, кто служил в Белой армии или у кого находили наградное оружие либо фотографии сыновей в офицерской форме. Задерживали якобы для разбирательства и всех расстреливали за госпитальным кладбищем у кукурузных полей.

 

Гастарбайтеры-каратели

Отдельную мрачную страницу в истории китайских отрядов на Гражданской войне составляет участие их в карательных мероприятиях. В частности, именно китайцы по приказу Троцкого расстреляли командующего Балтийским флотом Алексея Щастного, который стал настоящим вождем "краснофлотцев" после того, как он, не желая сдавать немцам боевые корабли, привел Балтийский флот из Гельсингфорса в Кронштадт.

Газета "Вооруженный народ" с информацией о китайском батальоне, 1919

В разведке 1-го Добровольческого корпуса генерала Кутепова собрали целый доклад, посвященный преступлениям китайских наемников в Росиии. При этом офицеры Белой армии часто отмечали, что русские красноармейцы порой отказывались выполнять функции палачей в захваченных деревнях. Не помогало даже то, что их щедро поили водкой и давали поживиться одеждой расстрелянных. А вот "ходя-ходя" без особых переживаний расстреливали, отрубали руки, выкалывали глаза даже у беременных женщин. 

Характерна история гибели протоиерея Иоанна Восторгова. Как вспоминал один из очевидцев, по просьбе отца Иоанна палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом, что произвело такое впечатление на красноармейцев, что те в слезах отказывались стрелять. Тогда за дело принялись китайцы. 

Впрочем, пытки и казни мирного населения нравились далеко не всем китайцам. В одном из донесений китайских дипломатов можно прочитать об их встрече с красными бойцами: 

Секретарь Ли пригласил завербованных в армию рабочих в посольство и откровенно поговорил с ними. Они разрыдались и сказали: 

Разве можно забыть свою родину? Но в России очень трудно найти работу, а у нас нет денег на обратный путь. Мы не можем свести концы с концами, потому и записались в солдаты.

Китайцы против восставших

Засветились китайские наемники и во время подавления антибольшевистского Ижевско-Воткинского восстания, вспыхнувшего летом 1918 года на территории будущей Удмуртии. Командующий советской 3-й армией Берзин, решив задавить повстанческое движение в зародыше, вызвал Пермскую бронефлотилию, составленную из обвешанных броней и оснащенных пушками гражданских речных судов.  

В качестве десанта должны были выступить сначала "обычные", а затем китайские красногвардейцы. 

Китайский отряд был задействован, когда у пристани Галево уже была разбита первая волна десанта. Командир десанта просил подкрепления, и Берзин пообещал: 

Сегодня выезжает к вам восемьдесят человек. Завтра - триста пятьдесят китайцев.

Однако в отряде были не только китайцы, но и другие гастарбайтеры, невесть как занесенные в эти северные края: корейцы, турки, курды, эстонцы. Командовал же этой "солянкой" латышский командир Юрий Аплок. 

В начале сентября это пестрое войско высадилось на камский берег у деревни Бабки. 

Китайцы под командой Го Лайбиня захватили Бабки, однако на следующий день воткинцы перешли в контрнаступление. 

Ход боя решила пулеметная команда повстанцев, занявшая колокольню и неожиданно ударившая по китайскому отряду в момент перехода по мосту во фланг. В результате остатки китайского батальона вынуждены были спасаться бегством на пароходе.

В итоге для противодействия повстанцам была сформирована Особая Вятская дивизия, в состав которой входил и латышский полк, и несколько отрядов китайцев. Восстание было подавлено только в ноябре. 

Самой же кровавой бандой мигрантов стал 1-й отдельный Китайский отряд ЧК Терской республики, которым командовал Пау Ти-Сан.

Пау Ти-Сан, фото из судебного дела

Это воинское формирование "прославилось" при подавлении Астраханского восстания 10 марта 1919 года. Даже на фоне красного террора "Астраханский расстрел" выделялся своей жесткостью и безумием. Все началось с того, что китайцы окружили мирный митинг у проходной завода. После отказа рабочих разойтись китайцы дали залп из винтовок, затем пустили в ход пулеметы и ручные гранаты. Погибли десятки рабочих, но, как выяснилось позже, расправа только набирала обороты. 

Весь день китайцы охотились за мужчинами. Арестованных сначала просто расстреливали, потом – ради экономии патронов – стали топить. Очевидцы вспоминали, как арестованным связывали руки и ноги и прямо с пароходов и барж бросали в Волгу. 

Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме и выживший благодаря этому, рассказывал, что в одну ночь с парохода "Гоголь" было сброшено около 180 человек. 

А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом "тифозных". 

К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, в котором не оплакивали бы отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек. 

Власть решила очевидно отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки - и за Тульские, и за Брянские, и за Петроградские, которые волной прокатились в марте 1919 года, - писали "белые" газеты. - Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах — полное безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами о расстрелах... 14-го было расклеено по заборам объявление о явке рабочих на заводы под угрозой отобрания продовольственных карточек и ареста. Но на заводы явились лишь одни комиссары. Лишение карточек никого не пугало — по ним уже давно ничего не выдавалось, а ареста все равно нельзя было избежать. Да и рабочих в Астрахани осталось немного…

Чайна-таун в Москве

После окончания Гражданской войны китайские наемники остались не у дел. Большая их часть стала стекаться в Москву, где образовалась вполне заметная китайская община (по результатам переписи населения 1926 года в России насчитывалось свыше 100 тысяч китайцев). 

Первоначально московский "чайна-таун" располагался в районе нынешней станции метро "Бауманская" - на улице Энгельса работала контора правления общества "Возрождение Китая", неподалеку находилась китайская гостиница, при которой работал ресторан. Были здесь и лавки с китайскими товарами — специями, одеждой и всякими мелочами. Все дома в округе были заселены представителями китайской диаспоры. Впрочем, некоторые из них предпочитали селиться поближе к центру – многие перешли на руководящие посты в Коминтерн. Стали готовить революцию в мировом масштабе. Кстати, в Москве, например, учился сын Чан Кайши Цзян Цзинго (русское имя - Николай Елизаров), который позже стал президентом Тайваня, и будущий многолетний правитель Китая Дэн Сяопин (Дроздов). 

Рынок в московском "чайна-тауне", 1920-е

Простые бойцы карательных отрядов переквалифицировались в прачки – в те годы китайские прачечные можно было найти едва ли не в каждом квартале города. 

К примеру, в Скатертном переулке работала "Шанхайская" прачечная, на Покровке и на Мещанской открылась "Нанкинская прачечная", а в Печатниковом переулке белье принимала "Жан-Ли-Чин". Работали в таких прачечных одни мужчины, а вот китаянки обычно продавали на улицах игрушки, бумажные веера и погремушки. 

Впрочем, часто вся эта мирная деятельность — фокусы для публики, торговля и стирка белья — была всего лишь прикрытием для другого, куда более прибыльного бизнеса. Китайцы в Москве торговали контрабандным рисовым спиртом, позже ему на смену пришли опиум, кокаин и морфий. 

Но век "чайна-тауна" в Москве оказался недолог. 

Сталин с китайской проблемой

Уже к концу нэпа большинство китайцев из Москвы таинственно исчезло: прачечные закрылись, рынок в Китай-городе опустел, обывателей перестали тревожить китайские бандиты. Не доверявший китайцам Сталин стал решать "китайскую проблему" методично и жестко. 

Первыми получили по заслугам командиры ЧОН. Например, Пау Ти-Сан, организатор "Астраханских расстрелов", после войны работал переводчиком Киевской объединенной школы командиров, проживал в Москве. 10 ноября 1925 года его арестовали и 19 апреля 1926 года Коллегией ОГПУ приговорили к расстрелу по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Такая же участь постигла и остальных революционных китайцев. 

Простых же китайских интернационалистов отправили домой для "экспорта революции" — помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Многие китайские сотрудники ЧК и бывшие военнослужащие прошли специальную подготовку в секретных школах и затем стали сотрудниками Чжоу Эньлая и других коммунистических лидеров Китая. 

Таким образом коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и "оказывали помощь" борющемуся за независимость Китаю. 

Затем Сталин приказал арестовать всех членов партии Гоминьдан, осевших в СССР. Они жили вполне легально, часто занимали ответственные должности — преподавали китайский язык в институтах, трудились в науке и органах власти в Сибири и на Дальнем Востоке, инженерами на сталинских стройках. 

И к концу 30-х годов от китайской диаспоры не осталось ничего. В стране с проблемной экономикой, с обществом, охваченным социальными недугами, мигранты становятся бомбой с часовым механизмом, которая рано или поздно взорвется, уничтожая и самих мигрантов, и тех людей, кто дал им работу и кров.