Деньги

В России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

2.1k
Комментарии 0
В России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

В России с 28 апреля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет натуральных выплат над денежными. Закон будет действовать только в отношении новых договоров обязательной "автогражданки".

Согласно новым правилам, при продаже полиса ОСАГО или оформлении заявления на выплату страховщик должен предложить автовладельцу список станций технического обслуживания (СТО), где по выбору клиента может быть отремонтирована машина.

Предложенные СТО должны находиться не дальше 50 км от места ДТП или места жительства автовладельца. Водитель имеет право предложить свою станцию, но ее необходимо согласовать со страховой компанией. Срок ремонта автомобиля по ОСАГО не должен превышать 30 рабочих дней.

За каждый день просрочки ремонтная компания будет платить штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантированный срок по ремонту составляет полгода, а на кузовные и покрасочные работы - год.

"Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами", - уточнил в беседе с ТАСС президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Действовать новая мера также будет в отношении договоров Обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенных после 28 апреля.

Напомним, 28 марта президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону об ОСАГО о натуральных выплатах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share