Политика

На РЕН ТВ вышел фильм "Либералам - черным налом" о схеме финансирования оппозиции России

7.1k
На РЕН ТВ вышел фильм "Либералам - черным налом" о схеме финансирования оппозиции России

На телеканале РЕН ТВ вышел фильм-расследование "Либералам - черным налом", в котором журналисты рассказали, кого нанял экс-олигарх Михаил Ходорковский** для подготовки к муниципальным выборам-2018, сколько он им платит и что скрывают его сторонники. Расследование также содержит уникальные документы и доказательства, проливающие свет на источники финансирования организации.

Движение "Открытая Россия"* Михаила Ходорковского** в настоящее время ведет активный отбор кандидатов в муниципальные депутаты по всей стране. Журналисты РЕН ТВ узнали, что на финансирование российской оппозиции "идут" сотни миллионов рублей, так или иначе связанные с бизнесменом.

"Суммы, бывает, исчисляются десятками тысяч евро. Вот такие у них замечательные зарплаты", - сообщил юрист Илья Ремесло.

Телеканал показывает уникальные кадры, на которых бывшая пресс-секретарь национально-демократической партии, националистка Татьяна Касимова проводит собеседование с возможным кандидатом на роль муниципального депутата от Ходорковского**.

Девушка подчеркивает, как она "хорошо поднялась" за счет организации Ходорковского** на прошлогодних выборах. По ее данным, кандидат в муниципальные депутаты может заработать "от 300 до 400 тысяч рублей на всю кампанию". Главное требование - приличный внешний вид и лояльность Ходорковскому. Обучающие программы также будут оплачиваться.

Подобных кандидатов "Открытая Россия"* намерена набрать порядка 300 человек. Таким образом бюджет только на бонусы кандидатам должен составлять около 120 млн рублей. Если учесть зарплаты сотрудников движения, затраты на политические акции и административные расходы, то сумма увеличивается до порядка 1 млрд рублей.

РЕН ТВ рассказывает, что для членов "Открытой России"* за границей регулярно проводятся мероприятия по обучению "политическим технологиям". Журналистов до них не допускают, а участники пытаются скрыть свои лица. Спонсором одного из таких мероприятий стал американский фонд "Национальный демократический институт по международным вопросам", деятельность которой в России признана нежелательной. Другое обучение сроком 10 дней оплачивал Конгресс США.

Предстоящие выборы стали причиной для нового потока заграничных средств российским оппозиционерам. За последнее время одна только "Открытая Россия"* из сайта выросла в целую сеть, а за иностранными деньгами потянулись многие - от известных оппозиционеров до мелких активистов с крайне сомнительной репутацией.

"Если говорить о том, кто входит в так называемую "Открытую Россию"*, то просто волосы дыбом встают. Это просто какой-то паноптикум", - заявил политический обозреватель Кирилл Стрельников.

В расследовании также раскрываются запутанные и достаточно изобретательные схемы финансирования "Открытой России"* и сторонников Ходорковского** - большинство переводов на десятки миллионов рублей идут через прибалтийские компании, тесно связанные с офшорами бывших акционеров ЮКОСа. Блогер Роман Романов, давший комментарий в фильме, утверждает, что Михаил Ходорковский является лишь связующим звеном между российской либеральной оппозицией и западными инвесторами.

  • * Движение «Открытая Россия» - признано на территории России нежелательной организацией
  • ** внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента