Общество

Директор Исаакиевского собора предсказал претензии РПЦ на храм Спаса-на-Крови

Директор Исаакиевского собора предсказал претензии РПЦ на храм Спаса-на-Крови

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров предположил, что РПЦ могут передать уникальный Собор Воскресения Христова на Крови, пишет "Новая газета".

Глава музея, который планируется отдать церкви, заявил, что устал отстаивать учреждение. По его мнению, вслед за утратой Исаакия может последовать передача церкви и других объектов.

"Утрата Исаакия, а дальше — какое развитие ситуации? Что за Исаакием тут же не последует Спас на Крови? Я не уверен. Я как раз уверен в обратном", - заявил он.

Буров напомнил, что Исаакиевскому собору во время блокады Ленинграда передавались ценности из Эрмитажа для их надежной сохранности.

"И Исаакий, и Эрмитаж не просто так стояли, вокруг них жили люди, в чудовищных условиях, когда и жить было невозможно. Но они жили и сохраняли музей. Быстро отказаться от такого, мгновенно переключиться, я не знаю, кто может. У меня не получается", - сказал директор музея.

Петербургский храм Спаса-на-Крови строился с 1883 по 1908 годы по указу императора Александра III. На этом месте 1 марта 1881 года был смертельно ранен его предшественник Александр II. В советские годы приход был закрыт, и здание храма использовалось различными учреждениями. В 1970 году было решено открыть в нем филиал музея "Исаакиевский собор".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share