Политика

В Польше демонтируют все памятники УПА

В Польше демонтируют все памятники УПА

О намерении убрать монументы боевикам Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенной на территории РФ) заявили в Министерстве культуры Польши, сообщает сайт Польского радио.

В ведомстве добавили, что Варшава не разрешит "функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников "славы Украинской повстанческой армии", целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан".

Заявление было сделано на фоне демонтажа памятника УПА на муниципальном кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

"Решение о сносе мемориала принято в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять", - отметили в польском Минкульте.

Накануне в селе Грушовичи под Перемышлем местные активисты разобрали надгробный памятник воинам УПА. В органах местного самоуправления отметили, что мемориал ликвидирован по общественной инициативе. Позже МИД Украины выпустил официальный комментарий, в котором назвал произошедшее "откровенной провокацией".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share