Общество

В России ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

В России ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

Гражданам с вирусом иммунодефицита разрешат усыновлять или брать под опеку детей. Данный пункт имеется в плане мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ, сообщает газета "Коммерсант".

Документ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев еще 20 апреля, однако на сайте кабинета министров он не опубликован до сих пор. По данным источника, распоряжение будет обнародовано 2 мая.

В плане говорится о необходимости актуализировать нормативно-правовые акты относительно вопросов предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за ее распространением и усиления мер соцподдержки лиц с ВИЧ.

По данным издания, одной из наиболее либеральных новаций станет "внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью". В распоряжении указывается, что ВИЧ-инфицированный имеет право стать усыновителем или опекуном только в том случае, если проходит терапию.

Все инициативы, как отмечает газета, внесут в нормативные акты не позднее второго квартала 2018 года.

Как писал Ruposters, более 60% новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Европе приходится на Россию. По итогам 2015 года в России зарегистрировано 98 177 случаев заражения ВИЧ, что составляет 64% от всех новых диагнозов в Европе. Данный показатель вырос на 4% по сравнению с 2014.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share