Жизнь

Ученые обнаружили "центр запойного пьянства" в человеческом мозге

1.7k
Комментарии 0
Ученые обнаружили "центр запойного пьянства" в человеческом мозге

Нейрофизиологи из США обнаружили между центром удовольствия и центром эмоций в мозге человека цепочку нейронов, излишняя активность которой приводит к развитию запойного пьянства. Результаты исследования опубликованы в Biological Psychiatry, а коротко о нем сообщает РИА Новости.

"Постепенно мы находим последние кусочки пазла, проливающего свет на то, как возникает алкоголизм. Теперь нам известно, что данные части мозга, управляющие чувством удовольствия и стрессом, являются ключом к пониманию запойного пьянства, и они наглядно показали, что управление гормоном стресса может быть положено в основу лечения этого недуга", - заявил Тодд Тиеле из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

К данному выводу Тиеле с коллегами пришли, отслеживая работу мозга и взаимодействие его отделов в голове нескольких крыс. Часть грызунов была здоровой, другая же - страдала от запойного алкоголизма.

По словам специалистов, центр удовольствия, так называемая вентральная область покрышки (VTA), вмещает в себя целый ряд нейронов, реагирующих на гормон стресса, так называемый кортиколиберин (CRF). Ряд предыдущих экспериментов показал, что эти нервные клетки могут быть связаны с тем, как много алкоголя употребляют зависимые от него люди. В этой связи группа под руководством Тиеле решила проверить, что произойдет, если заблокировать их работу.

В результате выяснилось, что CRF-нейроны действительно связаны со склонностью к запойному пьянству, однако клетки, "дирижирующие" данной пагубной привычкой, находятся не в самой VTA. Они расположены в особом пучке нервных волокон, соединяющих область покрышки с другим регионом мозга - так называемым миндалевидным телом, отвечающим за эмоции, память и принятие решений.

Эксперименты показали, что алкоголь стимулирует работу части из этих нервных клеток, отвечающих за стрессовую реакцию на спиртное, в результате чего животное уходит в запой. Если эти клетки "заблокировать" при помощи инъекции CRF, то тогда запой практически моментально прекращается.

Ученые рассчитывают, что открытые ими нервные клетки в будущем могут быть использованы в качестве "мишеней" для лекарств, которые помогут предотвратить уход в запой как алкоголиков, так и здоровых людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить