Деньги

Heineken бесплатно передаст бизнес в России новому владельцу

2.6k
Heineken бесплатно передаст бизнес в России новому владельцу

Голландский пивоваренный концерн Heineken объявил о том, что уходит из России и передает бизнес новому владельцу. Заявление опубликовано на сайте компании.

"Мы пришли к выводу, что владение бизнесом Heineken в России больше не является устойчивым или жизнеспособным в сложившихся обстоятельствах. В итоге мы решили уйти из России", - говорится в пресс-релизе.

Компания собирается передать бизнес новому владельцу в соответствии с международным и российским законодательством, при этом не получит прибыли от передачи прав собственности.

"Чтобы обеспечить благосостояние и безопасность сотрудников и минимизировать риск национализации, мы решили, что жизненно важно продолжать прерванные ранее операции во время переходного периода. В любых обстоятельствах мы гарантируем выплату зарплат 1800 нашим сотрудникам до конца 2022 года и сделаем все возможное, чтобы обеспечить их трудоустройство в будущем", - подчеркнули в Heineken.

Потенциальные потери в компании оценили в €400 млн. Кто именно станет новым владельцем активов Heineken в России, в компании не уточнили.

В России Heineken производит пиво под марками "Охота", "Три Медведя", "Бочкарев", "Жигулевское", "Степан Разин", ПИТ, "Седой Урал", "Крепкое" и другие. В начале марта концерн объявил, что прекратит инвестиции и экспорт в Россию, производство, продажу и рекламу, откажется от получения денежных средств, роялти и дивидендов от российского подразделения. При этом заводы продолжат выпускать пиво под другими брендами.