Деньги

Банки начали блокировать карты россиян за оптовые закупки

2.1k
Банки начали блокировать карты россиян за оптовые закупки

Российские банки начали следовать предписанию Банка России и блокировать карты россиян за оптовые закупки товаров с целью спекуляции, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, такие меры принимаются при обнаружении операций, "где очевидна закупка для перепродажи". ЦБ также поручил банкам отслеживать "аномальные транзакции" клиентов, например изменение характера потребительских или инвестиционных расходов, которые "ассоциируются с текущей экономической ситуацией".

Как отмечает издание, из-за отсутствия четких директив от ЦБ, какие действия клиентов считать подозрительными, банки сами решают, кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи и к кому принимать ограничительные меры. И хотя регулятор подчеркивал, что речь идет именно о "злоупотреблениях" — больших суммах и большом количестве операций, совершенных за короткий период времени, опрошенные газетой эксперты видят риск для рядовых покупателей, запасающихся продуктами впрок. После попадания в черный список им будет тяжело доказать свою невиновность, отметил глава КА "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.