Политика

Польша призвала Россию поговорить о сложных вопросах

Польша призвала Россию поговорить о сложных вопросах

Посол Польши в России Кшиштоф Краевский заявил о готовности Варшавы обсудить с Москвой сложные вопросы. По словам дипломата, страна может предложить Росссийской Федерации многое и все, что нужно, — это воля к равноправному разговору и диалогу на основе соблюдения международных обязательств.

Он добавил, что никто не будет настаивать и "российская сторона сама решит, когда она будет готова к разговору об истории". Обе страны связывают общие моменты в прошлом, но необязательно общая историография, уточнил Краевский.

"Парадоксально, но нынешний спор показывает, сколько места есть для диалога. О том, что он возможен, свидетельствует, например, инициатива по разработке совместных польско-российских учебных пособий по истории. В 2020 году мы издали третий том, посвященный ХХ веку. Давайте оставим исторические вопросы независимым историкам, пусть они над ними работают", — сказал дипломат.

Посол также призвал российские власти отдать Польше обломки самолета, на котором президент Лех Качиньский разбился в 2010 году под Смоленском, и решить вопрос о монументе в память о жертвах катастрофы.

Оба этих вопроса требуют, прежде всего, политической воли с российской стороны — со стороны Польши такая воля есть. Думаю, что достижение конструктивного решения по этим двум вопросам стало бы огромным шагом в направлении к улучшению наших двусторонних отношений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share