Общество

РКН дал крупнейшим VPN-сервисам 30 дней на присоединение к системе блокировки

1k
Комментарии 0
РКН дал крупнейшим VPN-сервисам 30 дней на присоединение к системе блокировки

Владельцы десяти VPN-сервисов получили от Роскомнадзора требования подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов, сообщает пресс-служба ведомства.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Как уточняется, подобные требования им предъявлены впервые.

"Согласно Федеральному закону "Об информации", указанные сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований", - указано в сообщении РКН.

Согласно КоАП, наказание за отказ присоединиться к ФГИС составляет до 700 тысяч рублей штрафа, при этом полная блокировка не подразумевается.

"Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяет обязанности для владельцев VPN-сервисов и "анонимайзеров". К таким обязанностям относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее к ФГИС подключились поисковики "Яндекс", Mail.ru, "Рамблер" и "Спутник". Компания Google, отказавшаяся выполнить аналогичные требования РКН, была оштрафована на 500 тысяч рублей, после чего начала фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share