Статьи

Припомнить всё: каким должен быть ответ России на обвинения по "делу Скрипаля"

5.4k
Комментарии 0
Припомнить всё: каким должен быть ответ России на обвинения по "делу Скрипаля"
Максим Жаров

Более 20 стран вслед за Великобританией и из солидарности с ней высылают российских дипломатов после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Убедительных доказательств причастности России нет. Великобритания пока представила лишь шестислайдовую презентацию, в которой указано, что никто не имел возможностей и мотива, кроме России. В США призвали российские власти признать атаку, если они хотят улучшения отношений. Максим Жаров - о том, надо ли оправдываться и как России отвечать на обвинения. 

Демонизация России приобретает поистине вселенские масштабы. 

Так, например, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери - "очередная попытка России подорвать единство Запада". Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в свою очередь назвала Россию "чудовищем из морских глубин". Отвечая во время брифинга на вопрос журналиста, станут ли выборы в США безопаснее после высылки из страны 60 российских дипломатов, Науэрт сказала, что не может этого гарантировать, поскольку у Москвы "длинные руки и много щупалец". Как видите, американцы уже даже не скрывают, что именно стоит за их титаническими усилиями по дискредитации России в связи с "делом Скрипаля". 

Brexit рассорил Великобританию и Евросоюз. В Сирии тактический союз России, Ирана и Турции не дает США и их "антитеррористической" коалиции свергнуть режим Башара Асада с помощью привычных бездоказательных обвинений сирийской власти в применении химического оружия против мирного населения. Высшее руководство Китая, несмотря на колоссальное давление США, спровоцировавших северокорейский кризис, демонстративно и с соответствующими почестями принимает в Пекине лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Остатки однополярного мира рушатся на головы американской элиты, остановившейся в своем развитии на уровне 70-х годов прошлого века.

Дело об отравлении Сергея Скрипаля используется американцами с двоякой целью.

Во-первых, с помощью разнузданной "черной" пиар-кампании Россия должна быть в глазах мирового сообщества превращена в страну-изгоя. С которой никто не хочет иметь дело. Которая, по мысли авторов этой кампании, защищает в Сирии Асада потому, что сама травит "химией" своих беглых шпионов. 

Во-вторых, с помощью бездоказательных криков о "вине" России в деле Скрипаля американцы пытаются восстанавливать подорванное "единство Запада", о котором говорил глава Пентагона. США пытаются окончательно остановить Brexit, который дестабилизировал британский истеблишмент настолько, что он как только может противится любым шагам в сторону от "единства Запада".  

Кроме того, внутри Евросоюза тоже установился дикий бардак, и вот американцы спускают евробюрократии разнарядку, сколько и каких именно российских дипломатов те или иные страны ЕС должны выслать в знак "солидарности с Британией". Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Венгрия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному. Все это как две капли воды похоже на существовавшую во времена СССР практику укрепления "единства социалистического содружества" в рамках Варшавского договора или СЭВ. 

Америка сегодня – это СССР образца брежневского застоя. Причем, США 2018 года - это образец еще худший, чем СССР, власти которого, осознавая собственную внутреннюю слабость, после афганской авантюры больше не рвались насаждать по миру "социализм с человеческим лицом". Америка же по-прежнему рвется насаждать "демократию". В том числе и с применением тактического ядерного оружия в той же Северной Корее (в ближайшее время из-за провала американского плана давления на Китай такой вариант совсем не исключен).

Что же делать в этой непростой ситуации России? Как не стать страной-изгоем?

Для меня ответ очевиден – надо не защищаться, не оправдываться, а атаковать играющих в нападении США и Великобританию в публичном поле. 

Необходимо вспомнить, поднять из архивов любые темные истории, к которым тем или иным образом причастны американские и британские спецслужбы за последние сто лет, и через СМИ от имени России ставить вопрос о причастности властей США и Великобритании к их организации. 

Надо еще раз вспомнить "дело Литвиненко". В самый разгар того скандала в европейских СМИ появлялись публикации, что Литвиненко якобы имел отношение к нелегальной сети по торговле радиоактивными материалами, которая действовала под прикрытием британских спецслужб. Надо поднять эти публикации и потребовать от правительства Терезы Мэй публичных объяснений на этот счет в течение 24 часов.

России вновь нужно на международном уровне поднять вопрос о роли Великобритании в нападении фашистской Германии на СССР. В прошлом году исполнилось 30 лет со дня загадочной смерти в тюрьме Шпандау бывшего заместителя Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса. Напомню, Гесс в мае 1941 года совершил сенсационный перелет из Германии в Англию. 

Существуют веские основания полагать, что его полет все же был санкционирован Гитлером, который хотел добиться от правительства Черчилля как минимум нейтралитета в случае предстоящего нападения Германии на СССР. 

17 августа 1987 года Рудольф Гесс, приговоренный Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению, был найден повешенным в своей камере. Его родственники уверены в том, что он был убит. Полагают, что это было организовано британскими спецслужбами, поскольку 93-летний Гесс, которого страны антигитлеровской коалиции якобы договорились отпустить на свободу по состоянию здоровья, мог по выходу из тюрьмы рассказать всему миру правду о попытках Гитлера сговориться с Черчиллем в войне против СССР. 

Великобритания обещала рассекретить в 2017 году все документы по расследованию самоубийства Гесса, но так и не сделала этого. России необходимо в Совете Безопасности ООН потребовать от Великобритании полного открытия архивных документов о смерти Гесса и обстоятельствах его перелета в Лондон в мае 1941 года. 

Есть множество неприглядных фактов и в истории американских спецслужб. Поэтому, если американцы, увидев, что интерес мировых СМИ к "делу Скрипаля" падает, решили обвинить российские власти в причастности к загадочной смерти в Вашингтоне Михаила Лесина, то надо напомнить им и всему миру запутанную историю с убийством президента США Джона Кеннеди. 

России необходимо переходить в наступление на пиар-фронте. Законы информационных войн таковы, что в них всегда выигрывает тот, кто больше и быстрее "замажет" своего противника. Поэтому только оправдываться нельзя. Тем более что исторической фактуры для наступательной пиар-операции против США и Великобритании в нашем распоряжении более чем достаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share