Общество

Работники обувного магазина спасли не менее 50 посетителей кемеровского ТЦ

4.2k
Комментарии 0
Работники обувного магазина спасли не менее 50 посетителей кемеровского ТЦ

Администратор Фарзон Салилов и охранник Махмуд Художаев, менее двух недель работавшие в обувном магазине на втором этаже торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, помогали посетителям ТЦ "Зимняя вишня" эвакуироваться. 

В день трагедии они услышали, что на складе магазина сработала пожарная сигнализация, в то время как общая система оповещения ТЦ молчала. Оглядевшись, они увидели клубы дыма, заполнявшие проходы здания. В магазине были огнетушители, но применять их сотрудники не увидели смысла, поскольку открытого пламени на этаже не было.

"Люди бегают по второму этажу, паника... Тоже решили выйти из торговой точки. Когда увидели, что толпа собирается, открыли запасной выход через наш отдел", - рассказал Салилов.

Они показывали людям, как выйти. По словам мужчин, среди людей, которым они оказали помощь, были семьи с детьми, инвалиды на колясках. Всего около 50 человек. Они выводили их до тех пор, пока не появились люди в камуфляжной форме с оружием и не приказали им закрыть магазин и спасаться самим. Салилов и Художаев доверились им, но все же попытались проверить, остался ли кто-то на верхних этажах, однако не смогли этого сделать из-за плотного дыма, в котором невозможно было дышать.

Мужчины также вспомнили, что за непродолжительный срок их работы в ТЦ были проведены две учебные эвакуации.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" начался 25 марта на четвертом этаже. В течение дня сотрудники спасательных служб пытались пробраться к очагу возгорания, однако это удалось сделать лишь ближе к вечеру. По последним данным, в результате трагедии погибли 64 человека, около 70 пострадали. Всего в СК поступило 67 заявлений о пропаже людей.

28 марта в России объявлен национальный траур.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share