Политика

Между РФ и ЕС: как лавируют кандидаты в президенты Сербии накануне выборов

1.5k
Комментарии 0
Между РФ и ЕС: как лавируют кандидаты в президенты Сербии накануне выборов

2 апреля в Сербии пройдут президентские выборы. На кресло главы государства претендуют аж 11 человек. Но лидер гонки уже определился - победу прочат премьер-министру Александру Вучичу. По данным опросов общественного мнения, он в первом туре набирает больше 50 процентов. 27 марта Александр Вучич встретился с президентом России Владимиром Путиным. Но тем не менее у Вучича есть серьезные и весьма необычные противники. Ruposters изучил программы претендентов на пост президента и узнал, что они думают об отношениях с Россией.

Александр Вучич

Александр Вучич с Владимиром Путиным

Нынешний премьер-министр Сербии Александр Вучич начал вести свою кампанию еще несколько месяцев назад. За годы своего правления политик успел взять ситуацию в стране под контроль, и к моменту, когда его однопартиец — президент Томислав Николич — должен был избираться на второй срок, Сербская прогрессивная партия приняла другое решение. Как утверждают некоторые эксперты и аналитики, еще задолго до начала предвыборной гонки премьер-министр вел кампанию против внутрипартийного конкурента через желтую прессу.

Николича и его супругу обвиняли в коррупции, кумовстве, несоблюдении законов, незаконном обогащении и многом другом. Авторитет президента настолько упал, что Вучич остался единственным кандидатом от партии, у которого есть все шансы для гарантированной победы. Сделав несколько двусмысленных заявлений в прессе, действующий президент все же отказался от дальнейшей борьбы и поддержал коллегу. По некоторым данным, в качестве "отступных" Николич попросил пост посла в России.

Самого же Вучича на выборах поддержит не только его Сербская прогрессивная партия, но и множество других, входящих в коалицию. За годы правления политик сумел воспользоваться слабостями конкурентов и фактически взять под свой контроль патриотический фланг. Под его контролем оказались некоторые оппозиционные партии и даже маргинальные движения. С помощью различных методов давления он добился и большего влияния на партии, которые стали частью его коалиции.

При этом кандидат от власти пользуется патриотической риторикой, несмотря на то что часть данных ранее предвыборных обещаний не была исполнена. Вучич вновь вернулся к теме Косово и Метохии, называет Россию братской, а Сербию сильной. 27 марта политик встречался с президентом России Владимиром Путиным. Как считают эксперты, таким образом он пытался получить поддержку Кремля в глазах сербского общества, в котором преобладают пророссийские настроения.

На встрече Вучич заявил, что Сербия и впредь будет поддерживать военный нейтралитет, а также поблагодарил Москву за отказ признать независимость Косово. Основа программы политика — вступление в ЕС при сохранении хороших отношений с Россией. Сербия не вводила против РФ санкции и демонстрировала подчеркнуто нейтральную позицию в ходе конфликта на Украине.

Впрочем, всего за полгода до встречи с российским лидером последовательный сторонник евроинтеграции посещал штаб-квартиру НАТО. В беседе с главой организации Йенсом Столтенбергом политик признал, что бомбардировки Югославии в 1999 году были нужны для защиты мирного населения. Также был подписан Индивидуальный план партнерства с альянсом. Эта тема почти не освящалась подконтрольными Вучичу сербскими СМИ. На сегодняшний день по всем социологическим опросам кандидат в президенты победит в первом туре с небольшим перевесом.

Саша Янкович

Саша Янкович

Основной соперник Вучича — бывший гражданский омбудсмен Сербии, поддержанный Демократической партией, Саша Янкович. На этапе сбора подписей для выдвижения политик получил поддержку от известных людей. Росту народной популярности кандидата мешает только его заявление о необходимости забирать у родителей детей, которым не сделали вакцинацию. В отношении России у кандидата весьма гибкая позиция. Он видит между двумя странами традиционные связи, которые нужно защищать, и признается в симпатии к России. В то же время он "видит причины", по которым Сербии нужно было ввести против Москвы санкции. По данным опросов, ему отдают голоса лишь 10,6 процента избирателей.

Лука Максимович

Любиша Белый на коне в окружении охраны

Неожиданным соперником Вучича, который делит второе место с Янковичем, стал политик Лука Максимович из города Младеновац. Несерьезная кампания пришлась обществу по нраву, в первую очередь молодежи. Обыгрывая характерную для Сербии "перелетную" политику — переход в другую партию после поражения своей — кандидат взял псевдоним Любиша Белый Перелетачевич. Заметив популярность своей сатирической кампании в соцсетях, политик стал постоянно ходить в белом костюме. Это противопоставление грязной политики чистоте.

В предвыборной агитации ироничный кандидат изображен на белом коне в окружении своих охранников, а при общении с избирателями он всегда обещает, что будет красть у народа. Его политическое движение "Только сильно" становится все популярнее, еще его поддерживают некоторые члены Демократической партии. "Перелетачевича" считают серьезным конкурентом Вучичу.

Среди предвыборных "обещаний" — запуск национальной космической программы и выстраивание отношений с Россией "как с двоюродным братом по матери". При этом он обязуется никогда не вводить санкции против России, так как отношения между двумя странами родственные.

"Отношения с Россией должны быть как у брата с тетей, знаете, увиделись раз в два месяца, поговорили о взаимовыручке... Вы — семья. Сейчас у нас хорошие отношения с РФ, потому что в нас течет одна кровь. Никаких санкций, мы это все пережили в 90-х, я бы этого не пожелал никому, родители мне рассказывали, какое тогда было тяжелое время, поэтому не желаю никому ничего плохого! Только мира, любви и счастья!" — говорил Любиша Белый.

Воислав Шешель

Воислав Шешель

Если Сербская прогрессивная партия так или иначе ориентирована на евроинтеграцию, то ее оппоненты в лице Сербской радикальной партии известны своей непримиримой позицией по отношению к ЕС и желанием стать ближе к России. Депутаты от этой партии открыто скандировали в поддержку России и против ЕС, когда сербский парламент посетила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Кандидат от этой партии Воислав Шешель обрел популярность во время Международного трибунала по Югославии в Гааге.

Политик больше 11 лет находился в камере предварительного заключения, что стало своеобразным мировым рекордом для развитых стран. На суде он решительно отстаивал сербские национальные интересы, трижды был признан виновным по второстепенным делам. В 2014 году Шешеля освободили по состоянию здоровья, а уже 31 марта Международный трибунал его полностью оправдал. Самый молодой доктор наук в Югославии называет своим приоритетом укрепление отношений с Россией. В одном из интервью Шешель утверждал, что Сербия никогда не станет членом ЕС.

По его словам, "вопрос выживания" для страны — вступление в Таможенный союз с Россией, создание единой армии и размещение российских баз в стране. Высоко оценив Вучича за отказ ввести санкции против РФ, политик называл такой уровень отношений недостаточным. Крым, по его мнению, - "древняя российская территория", и только с помощью России Сербия может вернуть Косово себе обратно. При этом единственным своим конкурентом он считает Вучича, с которым планирует столкнуться во втором туре. По социологическим опросам, политик пока идет на третьем месте с результатом в 8,7 процента голосов.

Вук Еремич

Вук Еремич

Бывший председатель Генассамблеи ООН и экс-глава МИД страны Вук Еремич выступает против Вучича, хотя тоже поддерживает евроинтеграцию. Политик получил достаточно большой международный авторитет, пока работал на предыдущих должностях и стал весьма привлекательной фигурой для западных наблюдателей. При этом в период после самопровозглашения независимости Косово он активно призывал мир не признавать республику. В настоящий момент политик продолжает выступать за сохранение Косово и Метохии в составе страны. В 2007 году, занимая пост главы МИД, Еремич дал интервью "Российской газете".

Тогда он называл своим приоритетом укрепление двусторонних связей с Россией и уделял особое внимание тому, что визит в Москву стал его первым зарубежным визитом. Спустя год он дал еще одно интервью, в котором утверждал, что приоритетом нового правительства не будут США и Евросоюз, а самым близким союзником останется Россия. При этом он признал, что если сохранение территориальной целостности страны и суверенитета находятся на первом месте, то на втором — интеграция Сербии в ЕС. Он утверждал, что такая позиция поддерживается Москвой. Как и кандидат от правящей партии, он пытается балансировать между Россией и Западом, отстаивая при этом свои интересы. Еремич занимает пока четвертую позицию с 6,9 процента.

Бошко Обрадович

Бошко Обрадович

Один из аутсайдеров гонки — лидер движения "Двери" Бошко Обрадович. Идеология его движения — социальный консерватизм, антиглобализм и сербский национализм. В октябре 2015 делегация от "Дверей" посещала Госдуму, после чего заявила о необходимости провести одновременно с парламентскими выборами референдум о соглашении с НАТО. Как утверждали политики, 80% сербов не поддерживают вступление в Североатлантический альянс, и правящая партия не ставит такой пункт в свою программу, но после победы на выборах начинает активно заключать те или иные соглашения.

В 2014 году в интервью корпоративному журналу "Газпрома" Обрадович утверждал, что "Двери" – за тесное сотрудничество с Россией, которую хотят видеть важнейшим стратегическим партнером. В движении выступают за присоединение к ОДКБ и Евразийскому союзу. В октябре 2015 года Обрадович и другие представители его движения оказались в центре скандала из-за посещения российского Крыма вопреки протестам украинской стороны. "Для нас Крым – это Россия настолько, насколько Косово является Сербией", — заявил он тогда. Значительную поддержку кандидата, который ставит в приоритет развитие сербско-российских отношений, оказывают косовские сербы. Политик известен своей критикой Брюссельского соглашения, подписанного Вучичем. Опросы отдают ему 3,5 процентных пункта.

Саша Радулович

Саша Радулович

Кандидат от движения "Хватит" Саша Радулович неоднократно называл главной целью своей кампании свержение Вучича и увеличение явки среди сторонников оппозиции. Поддерживаемый примерно двумя процентами сербов политик пообещал оказать поддержку Еремичу или Янковичу, если кто-то из них пройдет во второй тур. При этом к России политик относится весьма скептически. Он говорил, что во внешней политике не бывает друзей, есть только интересы. И именно на этой основе Сербия должна со всеми сотрудничать, потому что в интересы страны не входит раздача имущества русским или покупка у России старых истребителей при экономии денег на пенсионерах. В качестве политической модели Радулович призывал выбрать развитую западную демократию.

Ненад Чанак

Ненад Чанак

Один из самых непопулярных кандидатов — Ненад Чанак. Выдвиженец от Лиги социал-демократов Воеводины предлагает признать Косово независимым государством. Свою позицию он объясняет необходимостью "стабильности" и "исторического примирения" между народами региона. При этом Чанак — один из самых ярых критиков пророссийских политиков в Сербии и на Балканах. Говоря о событиях в Черногории, власти которой заподозрили нескольких россиян в подготовке переворота, он отметил, что на улицах Подгорицы можно было услышать клич России. Призывы к России в стенах сербского парламента политик считает оскорблением всех, кто считает Сербию собственной страной. За радикального кандидата готовы отдать свой голос 1,7 процента сербов.

Милан Стаматович

Милан Стаматович

Устремления политика Милана Стаматовича в чем-то схожи с устремлениями Радуловича. Кандидат также надеется "разбудить" людей, которые якобы спят из-за страха перед диктатурой режима Вучича. Председатель Чаетины (общины в Сербии) регулярно критикует правящий режим и выступает за национальные интересы сербов. Один из ключевых пунктов его программы — закон об истоках происхождения имущества. В его муниципалитете был открыт первый офис по сотрудничеству с РФ. По его собственным словам, благодаря этому количество русских туристов стало расти больше, чем количество всех остальных. Также Стаматович - активный сторонник оказания помощи местным сельхозпроизводителям для экспорта их продукции в Россию. Поддержкой СМИ политик не пользуется, и по опросам его поддерживают 1,5 процента сербов.

Александр Попович

Александр Попович

Кандидат от Демократической партии Сербии Александр Попович дважды был министром в сербском правительстве. Некогда популярная партия в свое время победила на выборах Слободана Милошевича. Теперь партийная программа нацелена на противодействие вступлению Сербии в ЕС и НАТО. Попович утверждал, что президент должен быть бесспорным арбитром и не может выражать симпатии или антипатии к той или иной партии. В выходе Великобритании из ЕС политик видит начало распада объединения и воспринимает это как сигнал прекратить движение в сторону евроинтеграции.

Призывая Сербию сотрудничать со всеми в рамках своих интересов, он указывал, что президент России Владимир Путин относится к сербам как к равным и понимает их желание быть свободными. Он добавляет, что ЕС и Вашингтон бомбили страну, не признают конституцию и уверены, что на территории Сербии находится два государства (считая Косово). Он утверждал, что Сербия должна оставаться военно и политически нейтральной страной. При этом он активно выступал в поддержку поставок газа из России, не соглашаясь с официальной позицией Брюсселя. Соцопросы сулят ему 1,1 процентных пункта на грядущих выборах.

Мирослав Парович

Мирослав Парович

Первый с конца предвыборной гонки - лидер Народного освободительного движения (НОД) Мирослав Парович. Политик много рассуждает о кандидате в президенты Франции Марин Ле Пен, признается в ее полной поддержке и рассказывает о схожих взглядах. Как и Ле Пен, Парович не верит в будущее единого ЕС. Кандидат в президенты уверен, что Белград — важный фактор стабильности в Европе, а ось Париж-Берлин-Москва – ключевая. Он говорил, что любые волнения и цветные революции подрывают силу республики, и обвинял в подготовке переворота людей, которые ранее свергли Слободана Милошевича. При этом Парович и его партия не против вступления в Евросоюз, хотя и выступают за больший суверенитет.

НОД активно сотрудничает с политическими организациями в Европе и России. При этом его лидер считает своей целью всеми силами содействовать улучшению отношений между двумя этими сторонами. Он неоднократно говорил об общей цивилизации на всем европейском пространстве и заявлял, что Европа может быть сильна лишь в сотрудничестве с Россией. За представителя НОД готовы проголосовать 0,3 процента сербов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share